首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

微尘点亮高原希望

2014-04-08 10:12来源:青报网综合

  一双大眼睛,腮帮子上两朵高原红,14岁的降措志玛正在读着三年级,她已经学会了藏文和汉文。当这个夏天来临,降措志玛就会弃学回家放牛,弥补家中人手的不足。在四川甘孜新龙乡,降措志玛是个幸运儿,父母在学校老师的劝说下,同意降措志玛到学校读书,但条件是只能读到三年级。在这个海拔3000米以上,人均收入仅有五六百元的高原,还有很多孩子丧失了读书的机会。市红十字会微尘基金阳光少年项目已经连续4年把资助的对象瞄准因贫穷面临失学的山区孩子。今年,四川甘孜和云南巍山的180名孩子因这个项目得以继续求学。

  四川甘孜新龙乡

  奔波一天半见到孩子们

  从四川成都到甘孜,有两条国道,G318和G317,路程接近800公里。3月24日,同红十字会微尘基金的工作人员凌晨4点半坐车,直到下午5点才抵达甘孜,路途中的石子路和泥浆路成了行车的最大障碍。第二天,再次乘车3小时,在巨石和山腰间穿行,终于抵达新龙乡乐安小学,老师们和孩子们早已迫不及待。由于缺氧,这里的孩子和老师人人脸上都带着标配的高原红。

  乐安小学是这里直线距离10公里内唯一的一所小学,采用寄宿制,在这里读书的100多个学生都是藏族牧民的孩子,周六放假时,孩子们要自己翻过大山回家,最远的要步行10公里以上,走三四个小时才能回家。

  拿到新书包孩子蹦高

  2011年,四川甘孜新安乡政府发来求助信,希望能帮助乐安小学解决冬季衣服问题,微尘基金先后拨付6万元帮孩子采购棉衣,截止到去年,共计捐款16.7万余元。今年由青岛爱心企业世纪阳光投资有限公司捐款5万元,设立“青岛红十字微尘博爱小学项目”,给孩子们买来了新书包、文具盒和帽子。崭新的礼物发到每一名孩子手中时,孩子们迫不及待地背起了自己的新书包,用藏语“扎西得勒”表达感谢。

  除了礼物,还有60名特困学生领到了每人500元的助学金,老师们帮孩子把钱放进书包里的内层,拉上拉链。这笔钱对于城市孩子来说,可能是一笔早教费,可能是几节音乐课,也可能是一份压岁钱,但对于这些藏区的孩子们,是能支撑他们继续读下去的一笔读书钱。

  “这个地区的年人均收入很低,也就五六百元,政府已经免去了孩子们上学的所有费用,包括住宿费、饭费,孩子们只要来了就能读书,但这些特困家庭人口多,很多孩子5岁就开始放牛了。这笔钱相当于给这些特困家庭增加了一个劳动力的收入,能让孩子们安心读书。”乐安乡政府的工作人员告诉记者,乐安乡还没有出过一名大学生。

  放牛5年没喝过牛奶

  降措志玛是受到资助的特困学生之一。“我们家12口人,有外公、外婆、奶奶、爸爸妈妈、三个哥哥,两个姐姐,我和弟弟。爸爸打工,帮人盖房子,修房子,妈妈在家放养着11头牛。”降措志玛说,有个哥哥读书成绩很好,结果还是因为穷辍学了。除了这个哥哥,还有她和弟弟现在读书,都在乐安小学,其余人都没读过书。

  身高已经1.6米的降措志玛是班里的大个子,她比年龄最小的同班同学大了4岁。“是老师到我家找到我父母劝说他们,父母才同意我读书的。”降措志玛读一年级时11岁,之前,她一直在家放牛。降措志玛说的放牛,指的是牦牛,藏民靠挤牦牛奶卖牛奶赚取收入,或是做成酥油食用。虽然从6岁开始放牛,但降措志玛并没有喝过牛奶。“牛奶都卖钱了,弟弟能喝几次牛奶,但我是女孩,不能喝牛奶。”降措志玛有个理想,她想当一名老师。“我想像学校老师一样,也能给学生上课。”

责任编辑:迟璐璐

频道推荐