首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

支教生帮山里娃圆梦

2014-05-07 14:34来源:青报网综合

  在互联网飞速发展的今天,当你坐在电脑桌前抱怨电脑显示器不够清晰、反应不够快的时候,有没有想到在贵州的贫困山区,山里的娃娃们至今还没机会摸一下电脑。贵州省正安县桴焉乡小学地处边远高寒地区,海拔1200米,学生们对于互联网和电脑的认识还停留在书本上,电脑梦至今未圆。

  500山里娃有个电脑梦

  一次偶然的机会,老家在贵州山区的中国海洋大学大三学生刘良禹认识了在贵州省正安县桴焉乡中心小学的张卫东校长,“桴焉小学建校60多年了,一直没计算机房,学生们都完全不懂电脑。”张校长这句不经意间说的话深深地刺痛了同为山里娃的刘良禹。回到学校后,刘良禹通过海洋大学的“三下乡项目”建立了——贵州桴焉乡小学支教团队,在计划支教活动的同时,刘良禹和队员们也在四处奔走宣传,希望能给山里的娃娃们募集到几台电脑。“我自己本身也是勤工俭学,队员们也都不是什么有钱人,财力是真的很有限。”刘良禹告诉记者,在他们不遗余力的宣传和校领导的支持下,现在已经募集到十几台电脑和部分书籍、衣物等,虽然电脑配置比较老旧但对山里娃娃们学习电脑入门知识已经足够了。而单单这几台电脑远远满足不了山里娃娃们的需求。“桴焉小学从一到六年级有500多名学生,这几台电脑离建一个小型微机房还有不小差距。”刘良禹对记者说。

  学电脑仅限“纸上谈兵”

  在刘良禹的介绍下,记者联系到桴焉小学的张卫东校长,对于学生们学习电脑的问题张校长表示这已经成了他的一块心病。“我们这里风景好,人也朴实,可就是经济条件跟不上,没办法给孩子们创造一个好的学习环境。”张校长有些自责地告诉记者,他从1998年到学校任教至今,尽管学校开设了信息技术课,可孩子们却从未在课堂上见过一台真正的电脑,许多时候都是凭老师的讲述和书本上的图片来了解电脑知识。桴焉小学的孩子们没有摸过一次电脑,一些中途辍学,没有走出大山的孩子则可能一辈子都无法触碰到电脑。

  “有时候孩子们问电脑有多大,电脑长什么样,听到这话我心里真不是滋味,可是又无能为力,那感觉真是没法说了。”张校长声音哽咽着对记者说,如今在国家的帮助下他们有了新的校舍,孩子们的学习环境有了很大改善,但在当前这样一个信息化的时代,无法很好地学习电脑和互联网知识他感觉这对孩子们来说损失太大了。

  帮山里娃娃圆电脑梦

  “我们这个地方没有别的产业,人们的收入就是靠种地和外出打工,学校里目前有60%以上的学生是留守儿童,如果能有几台电脑,建一个小型微机室,不但能让孩子们增长知识,还能让孩子们的业余生活变得丰富,这就是我们最大的心愿了。”张校长十分真诚地对记者说。

  如果你正准备淘汰电脑,或者家里的旧电脑不知如何处理,不妨把它捐给山村小学的娃娃们吧。即日起欢迎拨打早报热线82888000与我们联系,让我们共同努力帮这些山里娃娃圆电脑梦。

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图