首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

实践调研齐开展 首部留守儿童纪录片完成

2014-09-01 13:10来源:青岛日报/青报网

    助力“第一书记”,农大学子再出征 实践调研齐开展,青农大首部关爱留守儿童主题纪录片拍摄完成。

  走近“第一书记”帮包村,专业技能来助力。枣庄市山亭区是我省省委选派“第一书记”帮包点之一,近年来,通过挂职“第一书记”的牵头搭线,山亭区渐渐成为了高校学子的重点社会实践基地。

  7月18日至25日,来自青农大“放飞青春梦,点燃实践情”暑期实践服务团13名同学扛着摄像机背着三脚架投影仪等仪器,来到山亭区赵山头村开展暑期服务。据了解,团队成员都来自青农大动漫与传媒学院,其中很多同学已经是第二次来赵山头村。不同于往年调研、走访单一的活动形式,今年同学们充分发挥专业特长,将实践服务推向专业化、多样式。

  专业化

  山亭区徐庄镇,是留守儿童问题比较突出的一个地方,尤其徐庄镇建银希望小学留守儿童更是占大多数。没有父母的陪伴,到了假期,孩子们的生活便十分单一。提前了解到这一情况,实践服务团在组队的时候就特别选拔了五位具有专业特长的同学在建银小学开展支教活动,主要课程有书法、绘画、葫芦丝、电子琴,这其中教孩子们电子琴的张贺就已经达到钢琴十级水平。

  “仅靠我们一周的支教,能帮到他们的实在太少太少,所以我们想用纪录片的形式来记录下他们的生活,表达出孩子的心声,影响更多的爱心人士关注留守儿童。”负责纪录片拍摄的宋成国告诉记者,通过家访、街采等采访形式,如今纪录片素材收集结束,已经进入到后期剪辑处理阶段。

  “想法一提出来就得到了学院老师的大力支持,学校不仅提供了专业设备,我们学院SOLOMO新媒体工作室的高欣峰老师还专门跟随同学们过来指导拍摄呢。”实践服务团队长张福侃说。

  “影片的拍摄给了我们太多触动,少年强则国强,希望片子做出来后能够切切实实吸引更多人来关注这群大山深处孤独的孩子。”宋成国表示。

  据记者了解,这部关爱留守儿童主题微电影的片名叫做《爸爸妈妈不在的日子》,主要内容就是纪录孩子父母不在身边的生活,表达孩子内心深处的情感,片子后期处理完善后将借助学校SOLOMO新媒体工作室在各网络门户发布。

  多样式

  除了拍摄纪录片,队员们还充分发挥农业院校特长优势,彻底贯彻落实了“科技支农助农”的宗旨。“通过前期跟‘第一书记’肖洲老师的沟通,我们了解到山亭区百姓主要以花椒种植为主,尤其赵山头村更是经济作物单一、结构简单,所以我们把科技助农当作重点来推行。”服务团副队长贾佳告诉记者。

  团队中负责调研的队员,深入田间地头,向群众发放了花椒、核桃等当地主要经济作物的种植、管理技术资料二百余份。每天晚上,队员们还带着自己带来的投影仪、音箱等设备在村里的小广场上放映农作物病虫害防治等科教影片。“每到晚上,看到越来越多的人前来观看影片放映,心里别提有多高兴了。”队员告诉记者。

  短短七天时间,顶着接近40℃高温,从早上六点起床到晚上十一点开完总结会议,这支由13名传媒学子组成的团队,除了重点特色活动的开展,还完成“关于山亭区留守妇女生存状态问题”调研问卷三百份,走访调研村民二百余户;跟随第一书记走访慰问困难户、长寿老人近十户;与此同时还完成了青岛农业大学援建幼儿园校园墙绘绘制、学习用品捐赠等多项活动。

  “如果不是来到这里,我不会知道能吃上自来水会成为所有村民最大的愿望,更不能如此深切的体会无数留守儿童心中的孤独。哪怕我们所有的努力只能给当地带来一点点推动作用,这就足够了。有机会,明年我还会来。”队员说。

  (王京平 青岛农业大学)

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图