首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

市教育局局长邓云锋:直升生指标生新政2016年实行

2014-09-03 19:12来源:青岛日报/青报网

    青岛日报/青报网记者 刘淼

    青岛日报/青报网讯 9月3日,市教育局局长邓云锋在回答网友提问时表示,完善后的中考招生改革方案将按程序适时向社会发布,其中直升生指标生新政策将从2013级学生也就是2016年中考实施,而不是之前所说的2015年。

    邓云锋表示,市教育局目前正在认真梳理社会各界对中考招生改革的意见和建议,并根据教育部关于深化考试招生制度改革的精神,结合我市实际,抓紧完善中考招生改革方案,按程序适时向社会发布。根据新的指标生政策政策,指标生不再由初中学校推荐,而是根据考生中考成绩从高到低划定。

    邓云锋说,新的直升生和指标生政策从2013级初中学生开始实施有两点考虑:一是保持政策的连续性和稳定性。初中学校已经陆续公布2012级初中学生指标生和直升生评选办法, 2012级学生即将面临中考,保持政策的连续性和稳定性有利于学生以平稳的心态参加中考。二是充分考虑学生、家长和学校对新政策的适应性。2012级学生已经按照现行指标生和直升生评选办法准备两年,如果从2012级学生开始实行新的指标生和直升生评选办法,学生、家长和初中学校均不适应,对2012级学生是不公平的。

    中考新政将生物、地理和历史以80分计入总成绩,中考总分增加至780分。邓云锋解释此举主要出于三点考虑,一是与高考科目分值结构接轨。山东省2014年高考分值结构为,语文、数学、英语均150分,其他科目平均100分。其他科目分值占语文、数学、英语的2/3。我市中考语文、数学、英语分值均为120分,参照高考科目分值结构,历史、地理、生物科目为120分*2/3=80分比较合适。二是保持政策的连续性。各科目分值确定后,原则上要连续多年保持稳定,2012级、2013级及以后的年级历史、地理、生物均为80分,体现政策的连续性、稳定性和严肃性。三是充分考虑2012级学生地理和生物考试实际情况。

    另外,邓云锋表示,从2015年中考招生开始,我市只保留国家规定的政策性加分项目,包括归侨子女和华侨在国内的子女、少数民族子女、台湾籍子女、军人子女。各种比赛竞赛成绩在中考录取时均不加分。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图