首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

诺奖得主成功秘诀:兴趣努力沟通

2014-09-23 08:12来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 刘淼

    青岛日报/青报网讯 9月22日,2010年诺贝尔经济学学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯教授步入青岛九中校园,以“诺贝尔奖离你有多远”为主题作了演讲,并与全校师生家长代表交流自己的成功秘诀:兴趣、努力加沟通。

    皮萨里德斯教授通过自己的学生成长经历勉励青年学子勤勉刻苦、奋发有为,保有对知识的渴求和向往,勇于探索和创新,力争早日登顶世界学术的巅峰。皮萨里德斯教授说每个人都是不同的个体,各有所长,并没有一个个体优于另一个个体之说。他对自己的成功提炼了四个方面,一是要尽可能多的接触知识,知道自己的兴趣点;二是刻苦学习,获得与兴趣点结合的知识;三是带着自己的好奇心,不断积累知识与兴趣点结合;四是洞察自己的工作,与人沟通获悉自己的努力方向。皮萨里德斯教授一再强调人不能单打独斗,一定要与团队一起努力,方能取得进步。他建议学生可以参照经济学中的决定理论来找到自己的兴奋点,一是尽可能多地参考群体,就像女孩找男朋友,可以列举10个可能人选的优点,以便选择,二是通过判断潜在对象的特点来作出判断。如此,就可以做自己喜欢做的事,会离成功更近。

    演讲结束后,学生家长教师代表纷纷踊跃提问,争取和大师对话的机会,而皮萨里德斯教授也一一耐心地给予了解答,有的还直接英语发问,问题中既有“诺贝尔奖的评价标准以及对相关领域的贡献”的这类颇有学术范儿的问题,也有“您家乡都有哪些美食”之类的生活化问题,九中数学组亢爱锋老师用英语与教授在数学教学上进行了交流。皮萨里德斯教授惊讶于九中学生的表现,他说自己非常喜欢九中的学生,非常享受与学生在一起的过程。当被问及“这些学生是不是够格做他的学生”时,皮萨里德斯教授毫不犹豫地挑起了大拇指。一个半小时活动结束后,皮萨里德斯教授还不顾疲劳,欣然接受学生邀请,参加在食堂的“我与大师面对面——午餐有约”活动,和学生共进午餐。太棒了!”获得提问机会的朱明峰同学在接受记者采访时难掩心中的喜悦,“我的提问是关于诺贝尔奖的,很荣幸能得到大师的解答,平时在模联里的锻炼使我勇敢地抢到了机会”。

    皮萨里德斯教授由于其在市场搜寻理论和宏观经济方面的突出贡献,与其他两位科学家分享了2010年诺贝尔经济学奖。此次到访九中是参加21日召开的首届全球知识经济大会期间,受青岛九中邀请参观访问并发表演讲的。

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图