首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

首发:山大青岛校区确定学科布局

2014-10-09 11:08来源:青岛日报/青报网

  □青岛日报/青报网记者 赵笛

  青岛日报/青报网讯 记者从山东大学获悉,日前山东大学正式确定了其青岛校区的学科布局和科研机构设置。山大将在青岛校区设置五个学科板块,包括六个学院和八个研究机构。

  五个学科板块分别是生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块;六个学院分别是信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院;八个研究机构包括:国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、蓝色经济区发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等科研机构。这些学院和科研机构将从2016年开始整建制迁到青岛校区发展。此外,山大还将依据学校学科发展规划和国家经济社会发展需要,充分利用青岛地缘优势,组建若干特色鲜明的研究机构。

  山大有关负责人表示,青岛校区的学科布局必将成为山东大学学科提升、实现学科升级换代的重要契机,青岛校区也必将成为山东大学建设世界一流大学的重要平台和支点。据悉,山大研究考虑青岛校区学科布局基于三个战略要点:一是以青岛校区的学科布局为突破口,按“错位”发展原则,调整优化全校学科布局,使济南、威海、青岛各校区各具特色、各具优势,资源得到最优配置和获得最佳效益;二是要依据国际科技前沿发展趋势,从“占位”的角度,通过建设一批新兴学科、交叉学科,打造一个学校发展的战略高地,形成带动和引领学校迈向世界一流大学的先行区和示范区;三是要着眼于“升位”,与产业发展、就业需求、科技发展前沿相结合,调整优化学科结构,通过学科方向调整和人才引进,提升已有学科水平,解决好学校学科老化、碎片化问题。

  随着学科布局以及首批搬迁学院和相关科研机构的确定,山大青岛校区的启动运行进入实质性阶段。山大要求首批已确定搬迁青岛校区发展的学院、机构要利用青岛校区的环境和资源优势,实现学科建设和各项事业的跨越式发展,要有效利用青岛环境好、国际开放度高的地缘优势,把引进人才、建设一支高水平的学术梯队这一重中之重的事情办好。

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图