首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

企业冠名班 上课如上班

2014-10-20 07:59来源:青报网综合

  核心提示

  “京华钻石班”、“新华锦班”……上周五,青岛经济学校“产教融合、校企合作办学推进会”召开,全校高一高二22个班有15个班成为企业冠名班,冠名班里的学生在学校期间实习就业就有保障。记者调查发现,企业进学校办冠名班,已经成为岛城各中职学校校企合作的一种模式,学生刚进学校,企业就通过冠名的方式把这些学生都占下了。

  近七成学生进冠名班

  记者在青岛经济学校看到,海信集团、利群集团、京华钻石集团、新华锦、医保城、宝岛眼镜等40多家企业相关负责人来到了现场,他们都是来学校提前招人的。“我们跟经济学校合作五六年了,每年都从学校招聘学生,冠名班可以提前锁定一批学生,这样我们‘手里有粮、心里不慌了’。”医保城董事长马守军说。

  在签约仪式上,经济学校15个班级的班长从企业负责人手里接过了冠名班的名牌,15个班有了“京华钻石班”“潮宏基珠宝班”“新华锦班”“益青班”“宝岛眼镜班”等另一个名字。青岛经济学校校长孙焕利告诉记者,中职学校高三学生都到企业定岗实习了,此次冠名班占了全校班级总数的近七成。

  冠名班正式签约后,2013级旅游工艺品与制作三二连读大专班又多了一个名字:“赛菲尔珠宝班”。该班的余劭哲同学告诉记者,冠名班是一个双向选择的过程,学校提前征求了学生的意见,同学们都对冠名企业有了一个大致的了解。“说到底基本上冠名班的学生将来都会到冠名企业实习、就业。”余劭哲说,他对企业了解之后,认为企业的经营情况不错,品牌知名度也很高,因此他选择成为了冠名班的一员。“今后,我会主动了解公司的生产经营、产品设计开发动态,重点学习公司特色技术。”余劭哲说,冠名班的每个学生都已经成了“准赛菲尔人”,心里很踏实。

  冠名班成校企合作模式

  记者从岛城各中职学校了解到,校企合作是中职学校办学的重中之重,毕竟中职学校办学目的就是为企业培养技能人才,而企业到学校办冠名班已经成为校企合作的一种重要模式。

  青岛经济学校校长孙焕利告诉记者,中职学校不同于普通高中,招收的学生经过3至4年的培养后,大部分要踏上工作岗位,校企合作教学就显得非常重要,而冠名定向培养则是校企合作教学的一种新模式。“企业冠名班全部设置在学生毕业的前一年,在这一年的时间里,学生除了学习文化知识、职业技能外,我们还会渗透一些冠名企业文化。”孙焕利表示,很多企业招聘新员工后都要进行培训后才能上岗,而冠名定向培养其实是将岗前培训提前到了校园里。

  记者了解到,在我市中职学校中,特别是一些工科学校里,校企合作更为紧密,订单式培养让中职生从入校那天起,就有了就业的保障。青岛交通职业学校校长牟善伟告诉记者,企业不仅在学校设立了冠名班,还在学校设立了奖学金,目的就是为了招揽更多的毕业生到企业就业。牟善伟说,冠名班的学生在掌握通用专业技能的基础上,接受企业文化和个性化技能培训,实训期间公司提供生活补贴,实训期满,合格即可被公司录用,享受正式员工待遇。有的企业还会设立企业奖学金,激励学生学好专业知识和技能。

  冠名班学生上课像上班

  记者调查发现,青岛职业技术教育订单式培养、企业冠名班是从2007年前后兴起的,几年下来,冠名班几乎在每所中职和技工学校里都有。记者粗略统计了一下,目前正在运行的企业冠名班在青岛足有三四百个,学生数量上多的四五十名,少的也有十几名,而今年已经毕业的冠名班有近百个,70%的冠名班毕业生都选择了下订单的企业去工作。

  青岛电子学校校长崔西展告诉记者,企业在培养过程中发挥的作用也很大,教学计划的调整、车间内先进设备的实习,以及学校为鼓励学生而设的各类奖学金,都有利于学生成为优秀技工,而为了留住人才,有的企业直接把学生的在校时间也计算进了工龄,这样上课就相当于上班了。此外,企业每周都派车间的工程师及培训部门负责人来授课,将最前沿的技术和理念带进学校,不但提高了学生水平,也让教学队伍的层次获得不小提升。

  不过记者了解到,随着订单式培养的深入,冠名班早已经不限于工科类专业,不少服务类专业企业也开始进入学校联合举办冠名班。青岛均豪物业公司在青岛城管学校设立了冠名班,目前这个班还没有毕业生,总经 理孙信雪告诉记者,现在物业公司招聘属于比较低端的,公司想打造一支高素质的员工队伍,所以尝试与学校联合培养人才。

  孙信雪说,包括他自己在内,公司的一些专业人员都会定期到学校里给学生上课,灌输一下企业文化,帮助学生做一些职业生涯的规划,同时也邀请学生到企业参观、实习,希望学生在校期间就能对企业形成一个忠诚度,这样毕业之后学生对企业的忠诚度会比较高,工作起来比较稳定。“这样的学生肯定比直接从招聘会上招聘的员工更好用。”孙信雪说,在城管学校的冠名班是个尝试,效果好的话会加大冠名班的规模,或者跟更多的学校联合进行人才培养。

  冠名班学生企业喜欢

  刘方乾是山东轻工工程学校焊接专业的学生,同时也是中集集装箱冠名班学生,2013年高三实习他毫不犹豫地去了中集集团。“其实在进入冠名班之前已经做过一次选择了。”刘方乾来自莱阳农村,在他和父母的观点里,中集集团是大企业,能进这种规模的企业,他很知足;另外,在

  学校学

  期期间,中集公司的负责人多次到班级介绍企业情况,对企业发展的现状和前景,刘方乾都比较看好。“实习的时候,还有一次双向选择的机会,我坚持了最初的选择,企业也选择了我。”刘方乾说,因为上学期间学校已经两次组织参观过企业了,对企业已经有些熟悉。另外,拐角焊接是中集的专利,学校里的专业老师根本教不了,全是企业派高级技工来学校里教的,学生可以提前学到企业的核心技能,到企业实习的时候,很快就融入到那个环境里了。

  “别的学校的学生进企业之后会有员工培训,我们很多都免了。”刘方乾说,因为企业的规章制度在学校里就是一门课程,早就了解了。中集集团人力资源部的相关负责人表示,冠名班的学生企业用得特别顺手。“新入职的员工我们会有一个月到三个月不等的培训期,冠名班的学生相当于已经接受了两年的培训。”该负责人表示,焊接工人有着严格的操作规范,生产安全非常重要,企业也特别重视员工的安全意识教育,在山轻工的冠名班,企业和学校共同制订的课程表中,安全生产就占到了4个学分。“提前都培训到位了,我们用着能不顺手吗?”该负责人表示,他们公司在多所学校包括中职和高职学校都设立了冠名班,很大程度上解决了企业的招工难题。

  ■成效

  中职生就业供不应求

  每年11月、12月都是中职学校校园招聘的高峰期,记者从青岛电子学校、山东轻工工程学校、交通职业学校、青岛外事服务学校、青岛城管学校了解到,从连续几年的招聘情况看,中职生都是供不应求的状态,中职生就业形势明显好于本科生。以交通职业学校去年的招聘会为例,学校共有300名毕业生,但招聘会当天50多家企业提供了700多个岗位。

  根据市教育局统计的数字,目前青岛市中职学校有200多个专业,在校中职生有17.7万人。2008年我市中职生的就业率为95%,2009年是96%,今年的相关数据正在统计,估计高达97%。教育局职成处有关负责人表示,订单式培养、公司提前预订实习学生是学生就业的主要渠道。

 

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图