首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“教育名家讲堂”邀请名师专题讲解化学

2015-01-25 14:55来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 刘 淼

    由石墨制备金刚石、126C转变为136C是物理变化还是化学变化?核能属于化学能吗?……在刚刚结束的期末化学复习考试中,这些看似简单的高中化学问题又让许多学生“云里雾里”。“化学的知识点太多了,原电池和电解池等概念常常混淆,有时会看不懂题。”青岛66中高二学生周文静说。记者随机采访发现,初三的化学学习,对许多学生是个难点,满分100分的试卷平均分往往六七十分。

    目前中学生化学学习主要受三大问题阻碍。

    上课听得懂下课不会做

    众所周知,研究化学就是用微观世界的视角去认识纷繁复杂的宏观物质世界,但相当数量的学生把握不住这个转换,以致于上课听得懂,下课却不会做题。

    “物质是由元素组成的,同种元素可以存在多种不同的原子;微观上,物质是由原子、分子或离子构成的,分子、离子是由原子形成的……”66中高二学生应宝琦说,“做化学题时,同一概念也会衍生出不同的题型,如从水中电离出氢的尝试是多少,和溶液中氢的浓度两道题就很容易混淆。”

    知识点多而零乱记不住

    原子符号和离子符号,氧化反应和还原反应,分子式、结构式和电子式,这些纷繁的化学用语历来是学习化学的难点和分化点,而化学用语是学习化学的重要工具,是绕不开的“槛”。

    66中高二学生刘洁梅说,化学中有很多反应、现象、工式之类的化学用语,不容易记住。化学用语是指化学上用于表达物质及其变化过程的简明符号,从文字表征化学到符号表征化学的抽象思维能力,对不少学生确实感到难度很大。

    面对课后学习无所适从

    记者调查发现,化学课后学习简化为做题,没有整理提升,是目前中学生化学学习中的普遍问题。66中高一学生董佩哲说,“自己很喜欢有机化学,很想在课下进行拓展,但不知如何下手。”

    课后的学习整理环节是建立知识体系、梳理思维方法和解决问题方法的关键环节,是其他任何学习环节无可替代的。

    如何整理提升化学知识,通过化学思维导图建立知识体系、梳理思维方法和解决问题。这不仅是一名学生的学习问题,也已经成为其日后踏入社会的关键。青岛日报/青报网“教育名家讲堂”将邀请青岛66中副校长,曾荣获全国优秀教师、山东省特级教师、青岛市中小学学科带头人、专业技术拔尖人才称号的相佃国专题讲解。

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图