首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

鼓励学校企业双主体办学

2015-02-05 08:03来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 刘 淼

  青岛日报/青报网讯 市政府2月4日发布《关于加快发展现代职业教育的意见》(以下简称《意见》),描画出2020年的青岛职教蓝图,首次提出要发挥企业的重要办学主体作用,形成学校、企业双主体办学。

  《意见》主要涵盖深化职业教育体制改革、完善发展机制,提升职业教育产教融合、校企合作质量,加快职业教育基础能力建设,加强组织保障等内容。

  启动职教“十百千万”工程。围绕全市十条工业千亿级产业链和现代服务业主导产业,重点打造10所以上具有鲜明青岛特色、适应产业发展需求的品牌职业院校;建设100个以上内涵丰富、辐射能力强的市级骨干专业;培育1000名以上产学研能力较强的“双师型”教师;培养30万名以上具有良好职业道德、较高水平的高素质技术技能人才。

  据市教育局副局长王铨介绍,“十百千万”工程的实施将有效缓解我市高技能人才队伍缺口现状,全面提高技术技能型人才培养质量,改善技能人才队伍结构,满足社会和企业对技术技能人才的需求。

  十个统筹加快职业教育发展。“十统筹”即统筹加快发展现代职业教育政策,统筹重点职业学校和骨干专业建设,统筹职业教育发展经费,统筹城乡职业教育协调发展,统筹现代职教体系建设,统筹职业教育服务产业结构调整工作,统筹推进职业教育“立德树人”,统筹推进职业教育“双师型”教师队伍建设,统筹推进“政府主导、行业指导、企业参与、学校自主办学”的办学体制改革,统筹推进职业教育国际化发展。

  调动企业参与职业教育的积极性。《意见》首次提出,要发挥企业的重要办学主体作用,行业重点企业要主动将产业需求与合作院校的专业设置相对接,主动将职业标准与合作院校的课程内容相对接,积极推进生产过程与教学过程的对接,与职业院校共同建设实训设施、共同培育教师队伍、共同监控培训质量。

  抓好职业教育顶层设计,强调发挥职业教育研究机构的作用。《意见》提出,要依托在青高校和研究机构,形成不同层级、不同类型职业教育研究网络,重点加强对职业教育体制机制、就业状况、人才培养模式、职业资格标准、专业教学及课程标准、职业教育国际化等问题的研究,为全市职业教育发展提供智力和人才支撑。

  探索发展股份制职业院校。《意见》明确提出,积极探索在部分职业院校中开展办学体制改革试点工作,开展分配制度改革,允许职业院校将部分创收收入纳入绩效工资分配。探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。探索公办、社会力量举办的职业院校之间相互委托管理和购买服务的机制。此举对于调动社会资本进入职业教育领域积极性,推进产教融合、校企合作具有十分深远的意义。

  另悉,我市将加快全市职业培训平台建设,开发全市职业培训公共资源平台,开展人力资源统计、预测、供求信息发布。健全职业教育评估机制,引入第三方专业机构,完善评估指标体系。我市还将设立职业教育专项基金,探索建立职业教育产业投资引导基金,积极吸引社会资本进入,通过股权投资方式支持职业教育改革。

责任编辑:迟璐璐

频道推荐
频道热图