【随笔】最好的时光

2016-03-24 09:38来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  前言:90后群体里,独生子女居多,我也不例外——在我12岁之前。在我也是独生子女时,像所有女孩儿一样,希望拥有一个关心自己的姐姐或者哥哥。可是在妹妹出生后,如果让我选择,发自肺腑的,我会选择成为一个姐姐。成为姐姐的时光,就是我最好的时光。

  我12岁时,妹妹刚来到这个世界,我的青春几乎和她的成长同步。青春的沙漏,那些沙不知流向了哪里,但在我的青春里,每一个画面都有这个小鬼。

  我读6年级时,妹妹出生了。红红的脸庞上长了湿疹,总想用手挠。湿疹长在她的脸上,却疼在我的心里。

  我读初中时,妹妹不过2、3岁。我写作业时,她会坐到我的书本上,不让我写作业,要我陪她玩。

  我读高中时,妹妹大概5、6岁的样子。早出晚归,只能见到熟睡的她。她考试成绩90分以下,被罚抄试卷(听说这是班里一条不成文的规定)。我义愤填膺,还向报纸检举此事。

  等到现在,我在读大学,妹妹也9岁了。她对我的假期尤为关心。我在学校时,每次打电话,她都会问还有几个月放假;我在家时,她就掰着指头算,我还有几天就开学了。可是我问你想我吗,她要么坚定地说“不想”,要么用一连串的摇头,直接表示心中的否定。

  现在在学校,我又多出几项爱好。我开始听儿童歌曲,听她最喜欢唱的《银色的桦树林》,仔细听有几个“蓬得得蓬蓬”——她当初一遍遍地教我,我却怎么也学不会。我开始买她喜欢吃的零食。买“好多鱼”——当初我们俩,你喂我一个海星,我给你一个鲸鱼。买小金桔,只是放在桌边看着,直到它坏掉,不能再摆了——我竟一个也没吃。妹妹在学校里,用四个彩色墨囊换来4个小金桔吃,馋猫的样子不知被我嘲笑了多少次。

  现在我21岁你9岁,可一想到我40岁时你才28,我年华老去时你却青春正盛,我就有点后悔比你年长这么多了。不过,长姐有长姐的好处。比如,我不会介意爸妈多宠你一点,相反,我也要毫无保留地宠爱你。我看你一天天地长大、长高,在你身上,何尝没有看到我自己?何尝没有看到父母抚养这两个女儿的操劳?现在我求学在外,真的是有劳有你承欢膝下了。

  回忆过去,有些事刻在我的记忆里,我永远忘不了。忘不了,每次我骗你:“晴晴你长出尾巴来了。”你每次都是摸一摸小屁股才说我骗人。忘不了,你胳膊摔骨裂的那一次,为了维护我,一口咬定是你自己摔倒的,而不是踩到了地砖上我没捡起的圆珠笔。忘不了寒假我在家里度过的最后一个夜晚,本已睡下的你,夜很深了,又满脸泪痕地跑到我的房间,可怜兮兮地说:“姐姐,今晚我想和你一起睡。”

  所以,如今的我,并不怕青春逝去。我知道,当青春逝去,这世上还有一个你,和我血浓于水;我知道,就算青春逝去,我也不会孤单,这世上还有一个你,和我永远相伴;我知道,在我们的未来里,在我们未来的每一个画面里,都有彼此。成为姐姐的时光,就是我最好的时光。

  妹妹,今夜我不关心人类,我只想你。

(唐敬雯 中国石油大学(华东))

责任编辑:李霞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。