【随笔】走进大山,感慨万千

2016-03-28 10:08来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

来这里,绕了很多的山路,根本记不清这一程到底经历了多少的曲曲折折,随阿伟回趟老家挺不容易的。只是,当你看到满山翠绿环绕,呆在这里的却只有寥寥的十几户人家时,久在俗尘的凡心突然就变平静了。平日里的我们太浮躁了。

我也是从山里出来的,可这里的山要比我们那里偏僻偏远的多,更主要的是它是属于老人们的山脉。这里没有年轻一代,为了上学,或是为了打工,都走出去了。你能想象没有小卖部没有蔬菜摊没有服装店的生活是怎样的嘛?老人们唯一的情趣就是种田,靠田吃饭,靠天吃饭。真的,老天爷如若不高兴兴风作浪,老人们的生活会变得极为艰难,所以,他们一定要让自己的子孙后代走出大山,与社会接轨。而他们却默默孤独地留守在大山里,一天天一月月,一年年。

傍晚时分,爷爷身体不适在房中炉烤火取暖有阿伟陪他,我便和涛涛走小路下山去接奶奶,她在田里插秧,下午转山的时候我们在山下见过她。见我们来接她,奶奶很意外也很惊喜,虽然在语言表达上存在很多障碍,可我和涛涛还是成功地帮奶奶分担了她肩头的背篓和竹篮。沿着山路回家的时候,我还问奶奶离开过大山没,她说没,一辈子了,一直都在这里。我说,等阿伟结婚了,让他带你们出去看看外面的世界。奶奶笑,说,他还早呢,都不知我们能不能活到那么久。丝丝的伤感朝着我扑面而来,我没有再说话。我们的晚餐是三道菜,炒鸡蛋、蒜台炒腊肉、烧豆腐,都是自己家的原材料,亦是三兄弟合力之作。陪爷爷奶奶吃饭,感觉就像是回到自己家一样,我的爷爷奶奶我也好久没有看望他们了。

下午的时候,阿伟给我和涛涛找出一个盒子来,这里面藏着他的青春年华,我们仨搬来三条板凳在院子里细细翻看,树上的叶风吹得沙沙响,猫儿狗儿在院里四处乱跑。那些照片及特别收藏带着我们经历了阿伟的童年,小学,初高中,还有大学的青涩年华直到现在的他。一切都在悄然中慢慢变迁着。可是,我坚信有一点是不变的,那便是我们的兄弟情谊。它只会随着日月的慢慢积累历久弥坚。好兄弟,是一辈子的。

(温树清 山东畜牧兽医职业学院)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。