【影评】寻找诗意的幽灵

2016-03-30 11:04来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  上高中的时候,很多老师们都将大学描述为令人神往的“玫瑰园”。虽然想象可以勾勒出它的冰山一角,但当我到了大学,才真切地体会到它是多么地绚丽多彩。

  大学有五花八门的课外活动,有轻松自由的学习氛围,这些都深深吸引着我。而在观看电影《死亡诗社》后,我更加明白,如今大学生们拥有的自由开明的学习环境是多么可贵。

  说起来有些不好意思,在观看《死亡诗社》之前,好奇心一直让我猜测它是不是一部恐怖片。着实吊足人胃口的它,却在简介时就已经流露出悲剧的气息:“一群受传统教育的学生,在一位反传统教育的老师的带领下会发生怎样值得深思的故事?学生在无助的情况下又会做出怎样的选择?” 带着疑问,我走进了《死亡诗社》:1959年,传统教育根深蒂固的“地狱学院”威尔顿迎来了它的校友兼新老师:约翰﹒基廷。基廷老师一来学院,就以其独特的教学方式与幽默活泼的言行受到学生的喜爱。以尼尔﹒培瑞为首的学生们,受到基廷老师推崇思想学术自由的影响,成立了“古诗人社”。他们努力追求自己的梦想、自由、艺术与爱情。然而,尼尔的表演梦想不被父亲所理解,甚至被迫退学重修。绝望之下,尼尔吞枪自尽。尼尔父母与校方将责任归咎于基廷,基廷被辞退。最终在课堂上,学生们与基廷挥泪辞别。 影片中的出彩部分,莫过于学生们在岩洞中进行“古诗人社”社团集会的场景。他们在那个小天地中尽情释放自己的灵感与感情。他们吟诗唱歌,他们吸烟狂舞,他们与女孩一起聊天,他们也对知识进行争论。乍看之下,他们叛逆而放纵。但当我们真正的去体味,就会发现他们的所作所为只是出于人类追求自由的天性。他们在这儿不再是一个个的严肃呆板的木偶,满脑袋只有拉丁文与三角函数。他们是忘情的歌手、欢乐的诗人,是自由的哲学家,是真正的独一无二的自己,一个个有血有肉的人。

  在基廷老师的引导下,他们敢于质疑,敢于争取,敢于表现:尼尔参加戏剧表演,忘情的演出赢得观众的掌声;陶德一向不爱说话,却在课上诵出了绝美的诗歌;纳科斯向心爱的女孩表白,终获青睐;更不用提组织众人活动的查理,他诵诗时是那么地激扬慷慨。

  可是,这些大男孩的爱与梦,对注重现实的家长、校方来说不值一提。他们视男孩们的自由如洪水猛兽,固执地认为孩子没有成熟的思想及选择的权利。当尼尔将表演用的桂冠摘下举枪自尽时,我的眼泪终于决堤。这个影片的中心人物,在生命消逝前,他的心已先死去。“我明明表演得那么好”,为什么连机会也没有一个?为什么即使成绩名列前茅也没有选择自己命运的机会?尼尔如此优秀:他活泼热情、成绩优异又温柔细心。可他却如此轻易地放弃了自己的生命,是该说他脆弱,还是该为他滔天的绝望而悲伤?

  尼尔去了。基廷走了。但令人惊喜又庆幸的是,陶德.安德森——这个影片中最怯懦的男孩,终于成长了。他在雪地里大声呼喊真相:“是尼尔的父亲害死了他!”他在基廷伤感离去时第一个站上课桌(这是基廷老师为让孩子们以不同角度看问题而发明的新教学法)向他“captian”告别。自此,这个原来一直缩在角落中默默无言的男孩,终于成长为了一个勇敢坚韧的男人。是查理不顾一切的热情改变了他,是基廷的循循善诱的开导改变了他,更是尼尔真挚无私的友情改变了他。他的成长让影片的中心升华,让我们在绝望的黑暗中看到了希望的光明,即使只有一丝,但是也绵延不绝。

  犹记第一次偷跑出去的时候,男孩们身着斗篷,手持电筒,匆匆奔行于夜色。树林中他们的身影飘摇,宛如幽灵。是的,在枯燥的黑白世界里,他们就是一群寻找诗意的幽灵。威尔顿的智慧之光太过明亮,他们的灵魂无法安眠其中。那么就化身幽灵吧!让那些爱、那些浪漫、那些欢乐、那些梦想,都安适地沉浸于黑夜中歌咏自由;在黑暗中,让拜伦、让雪莱、让百年前的古诗人们成为永恒 ! Dead Poets Society,古诗人社,亦是死亡诗社,诗社在已故的诗人的低喃中成立,在精神领袖尼尔的死亡中解散。但是青春的爱与梦不会消散,若自由无法在现实中存在,就让它在幽灵的精神中永生吧!

 (张潇文 中国石油大学(华东))

责任编辑:李霞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。