【新闻】心向阳光,认识自我

2016-04-05 09:30来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

为解大学生心理变化,加强大学生心理教育,普及心理健康知识,近期,由中国石油大学(华东)文学院心理协会和计算机与通信工程学院心理协会联合举办的心理团体辅导活动在17号楼团体活动室展开。活动由计算机与通信工程学院2012级辅导员刘博阳主持进行,两个协会的成员参与活动。

此次活动分为3个环节。首先,刘博阳作了简单的自我介绍,同时介绍了大学生心理健康的发展背景和现状。随后,进入“破冰”环节:让学生们分开坐,在互不认识的情况下,尝试着去和身旁的人进行相互介绍和交流,使同学们渐渐敞开心扉,融入此次活动。在互相交流后,文院心协成员田继元说到:“首先,我是被身旁的两个男生‘搭讪’了,我就尝试着去和他们交流,我们谈到了各自的性格,爱好,以及各自的班级等等,谈着谈着便渐渐放开了,从不认识到认识也并不难。”这个过程不仅打开了学生们的话匣子,使他们相互认识了解,也使学生渐渐放下拘谨,活跃起来。

随之进入心理游戏环节。“心有千千结”是同学们共同配合,齐心协力解开结扣的游戏,有利于培养同学们的团队合作意识。“大鸡小鸡”是同学们感受压力,体验心态变化的游戏,有利于同学们在认识自己的同时认识周围的压力环境。游戏结束后,刘博阳作总结评价:“玩‘心有千千结’时你们打下的结,就像我们生活中所遇到的困难和心结一样,需要双方相互协调化解矛盾,同时也要你们分清自己所扮演的角色。而‘大鸡小鸡’模拟的是在生活中,当你身边的人一个个成功的时候,你们的心里就会产生压力,进而感到不安、焦虑。这就要你们调整好心态,把压力化为动力,不断向前努力。”最后,在学生的热烈掌声中此次心理辅导活动圆满结束。

本次活动让学生在游戏中尽情享受乐趣,放松身心,有助于学生打开心房,并使学生们进一步发掘、认识、了解自己,有利于大学生提高心理健康水平,树立正确的心理观,领略自我的内心世界,同时也为和谐校园建设增添了一抹温暖亮丽的色彩。

(石华霜 孔令辉 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。