【新闻】中石大开办“孔子学堂”

2016-04-14 09:58来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

4月10日下午,由中国石油大学(华东)团委主办,文学院团委承办,红学会、翰林国学协会协办中石大文学院第一期“孔子学堂”第一讲在南堂116举行。第一期第一讲以讲座的形式举行,汉语言文学专系系主任魏学宝主讲,各专业热爱传统文化的学生前来参加了此次讲座。

第一期孔子学堂的主题为“品味宋词雅韵•感悟宋代风华”,本次讲座以“苏东坡《念奴娇•赤壁怀古》与辛稼轩《永遇乐•京口北固亭怀古》对读”为主题,主要对这两首宋词进行了赏析并且分析了诗人的生平经历,同时也介绍了宋词道德派别以及产生背景等宋词基本知识。首先,魏学宝让学生欣赏了两首宋词的精彩朗诵,意在让各位学生在这种带有夸张色彩的艺术中初步体验宋词的魅力。

在接下来的讲解中,魏学宝对两首词的内容进行了细致的解说,从写作背景、表达方式、思想感情等方面分别进行了分析和对比,期间穿插讲解了各种历史知识,让各位学生能够从多角度和更深层次去理解这词中的内容。以《念奴娇•赤壁怀古》的结尾为例,具体说明了“悲剧”消解和转化的内在因素。魏学宝还结合宋代的社会大背景解读了苏轼的才华横溢和命运多舛,让学生感受到了一代英雄的穷途末路。最后分析了苏轼与辛弃疾这两位词人之间的区别在于苏轼随然自适,于世忘我的情怀在思想和人格上影响了了几代苏门学士,而辛稼轩词中体现的“英雄梦想”则影响了辛派词人的写作风格,但两位词人都为宋代词坛做出了上不可磨灭的贡献,推动了“豪放”风格词的发展。在此次孔子学堂中,魏学宝深入浅出、简明扼要的语言不仅带来了让人耳目一新的精彩解读,更激发了在场的各位学生亲近、体验、感知中国优秀传统文化的热情,是文学院第一期“孔子学堂”的一个良好开端。

“孔子学堂”的举办,是我校传播国学知识,弘扬国学文化的有益尝试,同时也响应了山东省重点培养项目的号召。文学院第一期“孔子学堂”着眼于宋词,拟通过多样的形式来品读宋词经典。前来参与的学生认为,多接触以儒家思想为内核的中华优秀传统,将有利于自己人文素养的提高和精神境界的升华,更有利于为学校文化软实力的增强。

(冯雪芙 中国石油大学(华东))

 

 

 

 

 

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。