【随笔】此心安处

2016-04-15 10:28来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  现代人的内心很难达到安定清明之境,大概因为这个飞速发展的社会充斥着喧哗与躁动。对我来说尤其如此——20多岁的年纪,正是定型人生之际。

  读到白乐天的“心安是归处”,当时感到一片迷茫。周遭诱惑太多,声音太多,盖过了内心的细语。我寻不到能令我心安的“归处”。

  不过,避开了现实世界的纷扰,后来我通过梦境找到了答案。

 (一)

  第一次的梦,在我脑中定格的画面是:苍白的布从头到脚遮住了我的母亲。

  我从梦里哭醒,醒来仍分不清梦和现实。

  约么清晨五点钟,宿舍里的人也都因听到了我的哭声醒来,纷纷关切地问我怎么了。此时我才反应过来那只是梦而已,一切并没有真的发生。

  我拿起手机,又放下手机。我没有立刻打电话给母亲,我还是怕打过去听到的是不好的消息。

 (二)

  第二次的梦,就在前几天。

  梦里我正和妹妹一起看电视,突然接到一个消息,那是残忍的四个字:“你妈死了。” 关掉电视,马上我就冒着冷汗睁开了眼睛。我的身体僵住了,保持着还在梦里的别扭姿势,一动不动。我告诉自己别哭,怕这个点儿又把舍友们吵醒。一想到妈妈,我就迫使自己想别的来转移注意力。我想明天要上的课程,想我准备去图书馆借的书……尽管我拼命去想别的,思绪还是会回来。泪水如潮起潮落,几次三番,心情才渐渐平复。

  等到天亮,我压住嗓子里的哽咽,在电话里叮嘱母亲,今天一切小心,尽量别出家门了,出门也注意交通状况,千万别着急闯红灯……

 (三)

  所以从小到大,噩梦美梦加白日梦,千百个梦,我有两次记到现在的梦,都是妈妈要离我而去的梦。

  当我在这种噩梦里哭着醒来,我仿佛瞬间进入了另一个时空。周围一切皆空,一片寂静。我知道所有的一切于我都不算什么了,都是小事儿,只要妈妈还在,还陪伴着我。只要在这个偌大的世界,我仍享有温暖的一角——妈妈的怀抱。有妈妈在,我就安心。

  有爱的能力,去爱人的人是幸福的。我爱我的母亲。体验过失去母亲的痛彻心扉,撕心裂肺后,我更强烈地感受到了自己对母亲热烈的爱。是这份爱拯救了我,给了我心安的一席之地。此心安处,唯母身旁。是有妈妈陪伴的这个世界,更确切地说,是有你所爱陪伴的这个世界,是有爱意的地方。

(唐敬雯  中国石油大学(华东)) 

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。