【新闻】石大举行古风音乐翻唱大赛

2016-04-19 11:28来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

随着“国学热”的兴起,仿照古诗词意象及写作风格的古风歌曲也日益流行起来。4月15日晚,由中国石油大学(华东)第二届“浅赋流音”古风翻唱大赛决赛在该校唐岛湾三楼多功能厅举行。

这场比赛是听觉盛宴,也是视觉享受。不少选手身着古装,配合情景表演演唱。“自总角至你我某日辗转天边”,女选手身着汉服翩然起舞,用清甜的嗓音唱着清新淡雅的《棠梨煎雪》,做出与好友共采棠梨的姿态。男选手也不甘示弱,演唱《新贵妃醉酒》的选手身着女装,在演唱时甩袖,旋转,请安。参赛曲目不仅有婉约柔情,也有豪迈激昂。“去战,面对天地荡浩”,当唱到《剑心》最后一句时,选手握拳堕地,用动作再次体现了歌词中饱含的挣脱命运锁链的豪迈之情。

以众人喜爱的古风歌曲入手,让众人体味古诗词的意象与写作风格之美,从而走进古诗词,此不失为良策。但目前的古风歌曲质量良莠不齐,不少人因劣质古风歌曲而对歌曲甚至与之相关的古诗词产生误解,认为它们是无病呻吟。“我们办这次比赛,最主要目的是想让大家欣赏下优秀的古风歌曲,希望越来越多的人因古风歌曲而喜爱古诗词。我们希望为弘扬古诗词文化出一份力。”比赛结束后,此次活动负责人鲁妮如是说。

(刘怡含 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。