【随笔】谈理想

2016-04-25 09:51来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  上幼儿园的时候,常常会被大人问这么一个问题——“你的理想是什么?”对于这个问题,年幼的我答案往往很多变,诸如科学家、画家、诗人,等等,总之是一些“童言无忌”的回答。

  而现在,我已经过了“童言无忌”的年纪,却没有人再来问我关于理想的问题了。当然了,像科学家、画家这样的理想,也早已被我搁浅在了回忆之中。可是当“理想”这个词重现跃进我的视线当中时,我却忍不住问自己:现在,你的理想是什么呢?这个问题让我的大脑一下子短路了,突然觉得,原来“理想”这个字眼,已经那么陌生了,陌生到我只记得科学家曾经是我幼儿园时的理想,以及在小学作文课上故作高尚地写我的理想是做一名救死扶伤的医生,虽然我是一个连打针都要把脑袋扭到一边的胆小鬼。

  在二十几岁的年纪谈理想,我想应该是如诗词中所写的那样——“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁;而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”

  一直觉得二十岁是人生的一条线,二十岁之前,很多事情好像都不必去想,也不必去做;可是过了二十岁,要考虑的事情,一下子就多了起来,在就业、考研、考证等诸如此类现实的问题面前,理想这种听起来虚无缥缈的东西,好像已经离我们很遥远了。所以如果现在有人问你“你的理想是什么”的话,也许你会觉得有点可笑吧,毕竟二十几岁,也是开始识“愁滋味”的年纪了。

  可又转念一想,作为二十几岁的年轻人,如果没有理想,那便是“未老先衰”了,你可没有活力的心,那不就是老了吗?没有理想会使你安于现状,庸庸碌碌而无所作为,并且你会常常感到精神的空虚,那样难道不是很可悲吗?我们正处在人生中最美好的年纪,倘若在这大好时光甘愿被困于现实生活的囹圄当中而不能放眼未来,这恐怕是人生中最大的遗憾了。

  人生的道路还很长,而我们不能一直行走于平地,理想是使我们进取的动力,也是支撑我们踮起脚来向远处望的一种精神力量。所以人生的每一个阶段,都应该有理想作为支撑。之前我一直搞不懂“理想”和“梦想”两者之间的区别,不过后来我想明白了——所谓理想,应该是你站在平地上,用力踮踮脚就可以够得到的,它离现实其实并不遥远;而所谓梦想,它的高度是高于理想的,你可能需要用力地跳好久才能触碰得到。

  有人说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”我想这句话应该这么说:“理想是一定要有的,因为只要你够坚定,够努力,就一定会实现。”

  (王洁 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。