【随笔】再坚持一下

2016-04-28 09:55来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

犹记得小时候,语文课本上的那几幅挖井图,一个工人为了挖到水,不停地在不同的地方试验,然而每一次他都没有坚持到最后,与挖到水擦肩而过。其中更是有一幅图看起来只要再挖一下就能出水,然而工人没有继续,着实让人为之惋惜。

漫画虽有夸大的成分,却是以现实作为蓝本的,正如生活中的好多事情不也都是因为没有坚持到最后而留下遗憾的嘛,比如,想要体验古人眼中“会当凌绝顶,一览众山小”的感受,多少人说走就走,来到泰山脚下,开始攀登泰山的宏伟计划,然而泰山的高海拔和山体的陡峭又阻碍了多少人徒步爬到山顶的美好愿望?或许没能真正爬到泰山山顶的人们只是没有再坚持一下。

再坚持一下,不是一句说在口头的话,它需要巨大的忍耐力,需要和自己的内心做许多次的斗争。记得以前看过一篇励志小故事,讲的是一名29岁的尼日利亚小伙子哈里森·奥肯尼在2013年5月26日乘坐所工作的拖船“杰森4号”出海。就在“杰森4号”驶离尼日利亚海岸32公里的时候,海面忽然掀起了巨大的风浪,船身不可控制地剧烈摇摆。他预感到不好,正试图走出去和同伴在一起的时候,船沉了。惊恐的哈里森随着翻转的船身不断地下落,黑暗迅速笼罩了他。当然随同黑暗一起来的,还有海水。1分钟、2分钟,1小时、2小时,哈里森在冰冷的水中痛苦地煎熬着。不仅如此,难耐的饥饿和干渴也一次又一次地向他发起了挑战。哈里森觉得,死亡已经离自己越来越近了。他努力睁开双眼,可是依然漆黑一片。但是他始终相信,拖船失事一定会有人组织打捞的。坚持,等待,坚持!最后他获救了,在30米深的大西洋海底,没有潜水衣等任何防护措施下被困62小时后生还,成为船上12名成员中唯一一个生还者。当时读完这个故事,被哈里森深深的感动了,在暗无天日的海底,在饥渴侵蚀的折磨下,他始终坚定自己的意志,这是一种多么伟大的成功,而他的坚持也造就了他奇迹生还的传奇!

再坚持一下,需要独自忍受孤独,需要时刻为自己加温。常常听到有人会感叹“理想很丰满,现实很骨感”,好似大家都是一群有志好青年,却被现实打击得遍体鳞伤,最终放弃自己的梦想。然而,一个不能坚持自己的梦想,不为梦想披荆斩棘的人,又怎么会为了将来的工作尽心尽力呢?我们都明白,追求梦想的路上一定会遇到各种困难,这时候我们要做的就是再坚持一下,因为惊喜往往意想不到的出现。就拿考研来说,每天都要在自习室坐上好几个小时,有时面临的不仅是身体上的累,还有精神上的累。在大好的年华里谁不想享受生活,但是为了自己心中的高校梦,只能每天与自习室为伴,然而并不是每个人都这样做了,因此每年考研成绩出来的时候,必定有人笑有人哭。仔细想想,那部分笑的人都是坚持到最后,学会了忍耐孤独的人。就像一句俗语所讲“没有随随便便的成功,也没有无缘无故的失败”。

生活中,总是会遇到各种各样的事情,积极的、消极的、开心的、不开心的,无论遇到何种情况,请一定告诉自己,再坚持一下!因为没人会知道你内心的坚持,但再坚持一下,却可能会给你带来大好时光!

(管笑盈 青岛科技大学)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。