【随笔】像孩子一样生活

2016-05-09 09:35来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

想爱的时候便去爱,想恨的时候便去恨。世界简单而美好,人应当单纯而干净。

                                                                   ——题记

有些人,你越是走近他,便越是想要了解他,譬如顾城。我想,如果人真的有前世的话,顾城可能是一棵树、一株草、一只小虫子,甚至是一阵风一片云,总之他一定是自然的一部分。我以为,只有这种曾经骨肉相连的情愫化为文字时才能拥有动人的力量,而这种力量就蕴含在顾城的文字里。

诗人大都有一双敏锐的、善于发现美的眼睛,而作为“童话诗人”的顾城,他的双眼一如涉世未深的小孩子般干净、天真、好奇而乐于探索,而这双眼正是顾城通向他心中未染尘埃的自然的窗口。也许准确地说,顾城更像是一个会写诗的小孩子。不信,你来听他的“哲思录”—— 他说最端正的杯子是橘子,它在树上跳舞一滴水也不洒出来;他说一朵花飞起来,一朵花也飞起来,这就是他喜欢的生灵世界;他说你只能阻挡阳光,你不能伤害阳光;他说花谢的时候并不伤心,因为生命要在死亡里得到休息,变得干净。这是同一件事,一朵花就是“一朵墓园”;他说树身上有许多圆环,转一转就会温暖;三月的风扑击着明亮的草垛,而春天在每个夜晚数它的花朵;他说……

他说如果没有美,他可能毫无信仰。读顾城的这些文字,我愈发觉得顾城的心里一定是住着一个长不大的小孩子的。这个小孩子在现世的喧嚣与繁华之中会有些不知所措,相对人类世界而言,他更习惯与花花草草的相处,与飞禽走兽的交流。对了,这个小孩子很喜欢看法布尔的《昆虫记》,只是因为这本书中的每只小虫子都值得尊重。当然这个孩子还喜欢诗,喜欢用文字记录他眼睛看到的美好以及他的思考。

有人说:“仅仅印在纸上的诗会腐烂,刻在心里的诗会长久。”顾城的文字就像一阵夹杂着土壤和鲜花的香气的清风,它从你的鼻孔渗进你的五脏六腑,让你的整个身心都好像可以在大自然中舒展开来一般。当你在光怪陆离的喧嚣世界中无所适从的时候,你会怀念这阵清风,想念它的干净单纯与简单美好。其实当你嗅到这阵风的时候,它已经柔软地刻在了你的心上,芬芳着你的四季、你的人生。

我们都曾经是天真单纯的孩子,然而我们不会永远是孩子,所以我们也没有办法一直用孩子的眼光来看世界,也许会有越来越多的肮脏与丑恶来污染我们的双眼,可是就算这样,我们还是应该让一个小孩子一直住在心里,要常常去听听他怎么看,怎么说,怎么生活,我想这就是顾城在他的“哲思录”里所要表达的吧。

像孩子一样去生活,让活着成为一首诗,不管成长,衰老,亦或是死亡,那都是生活的诗篇,是人生的哲学。

(王洁 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。