【随笔】贵阳之行之谷中小记

2016-05-20 10:59来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

在贵州贵阳的开阳县的禾丰乡,有个小村庄,叫土竹村。绕过密密麻麻的丛林灌木踏过一路的坎坷荆棘,土竹村的山脚之下会让你惊喜地发现一条蜿蜒曲折的长长河流在欢快蹦跳地流淌着,此河两面环山,好似一大峡谷,很容易就让我联想到了长江三峡,虽然我并没去过,可小时在书中曾窥得一斑。

河水一路向东,遇到石高坡陡的地势险要处,水流会翻滚跳跃飞将而下,宛如瀑布一般,你若站在此处近观,还能感受到细如雨丝的水汽朝你扑面而来,透着丝丝的冰凉,夹着柔柔的惬意,当真妙不可言。山谷间,在没有曲折处,若是举头仰望,你能看到天如一线,“一线天”便是由此得名。一路慢行,你会发现,也有从山石中冒出来的涓涓细水沿着一定的轨迹缓缓地流淌,渐渐汇入河中。俯下身来,以手当瓢,爽爽地喝上几口清泉,会顿觉心旷神怡。也有一处唤作“珍珠帘”,水从天降,从下面经过好似淋浴一般,虽难免打湿衣服,可水如青丝,并无大碍,不消多时,它也就自己干了。

真正让我折服的是长约1.3公里的吐云洞。虽说此处犹如人间仙境,可因这里地势陡峭,人烟稀少,还未及开发成名正言顺的旅游景区,所以,洞中并没灯光指路,而且洞中常有滴水之处,里面的小路并不好走,阿伟顾及我们安危,并不认同一直深入,却也耐不过我和涛涛的执拗,只好随着我俩在黑暗中一路摸索向前,唯一的光源便是手机。黑茫茫的洞穴之中,看不见的流水哗哗作响,除此之外一点杂音都没,彷似这里是它的天下,是它霸道地吞并了其它的声响。这感觉这氛围就有点惊悚了,真的,除了小心翼翼一路向前,你不敢多生往下窥探的心思,大自然的威严在此毕露无遗。

穿越洞穴,颇是费了些工夫,几经辗转耐过长长的黑暗后,终于终于我们看到了光明在向我们挥手。于是恍然,其实人生不也是如此嘛。总有一段很长很长的“夜路”需要我们自己来走,只有屏住气息,耐住寂寞和孤苦,带着坚定的信念一路向前,我们才能让自己的未来迎来明媚的阳光。人生之路,孤独和黑暗是必经的二要素。

(温树清 山东畜牧兽医职业学院)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。