【评论】手机应该被正确地打开

2016-05-31 10:57来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

近日,一则《小学生伤心日记:给妈捶背,她一直看手机》的消息登上微博热搜排行榜,继暑期某高校“军训学生低头玩手机”的组图热议后再次引发网友对“低头族”的讨论热潮,大家普遍认为看手机现在成了一个大问题,原本带来的是快捷,现在却夺走自己很多东西。

但是,“低头族”已经成为了现代手机拥有者们的代称,大家根本离不开微博、微信等社交软件,笔者在公交车上、地铁里随时可以遇到“低头族”,甚至在走路的时候大家也不肯放下手机。然而,像“母亲玩手机时2岁儿子遭碾身亡”“女孩因父亲不买手机横卧马路”“女孩充电玩手机,手机爆炸造成死亡”……这样的例子却比比皆是,在网络上被网友不断转发,但似乎并没有给人们,尤其是当代大学生们带来丝毫警示,反而被反问“我为什么不能玩手机?”

曾获得中央美术学院年度一等奖的动画片《低头人生》以极度夸张的手法描述了人们新时代的生活状态,动画片中的那些“家伙”外形和人类相似,但它们有一个最大的特征,就是目光向下方倾斜,一只手或双手持拿手机将其抬到面部至腹部之间,食指或拇指不停作出规律性动作,在“家伙们”低头的人生中,动画片作者最后得出结论:这样会毁灭世界。

当然,放下手机并不是让那些“低头族”永远不触碰手机,他们可以通过手机做一些有利于自身发展的事情,毕竟智能手机的利用率非常高。笔者在采访校园的时候得知有的学院一直实行一种“课堂手机收纳”制度,但是,学生可以用手机查英语单词或者利用手机做其它与学习有关的事情。目前,学院多人在学习雅思托福等,其中益处不言而喻。校报上也曾发表过关于手机利用的文章,例如《潮流手机应用,变身信息达人》,文章中介绍了很多对学习对生活都很有用的手机软件,被采访的大学生们不但没有变成“低头族”,反而增长了知识,提高了学习的自控力。所以,正确地使用手机带给大家的将是不同以往的新体验。

(任雪梅 青岛农业大学)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。