【随笔】许自己一片自由的天空

2016-06-01 10:54来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

最近在《意林》上读到一篇文章——《强大很累,不强更累》,读后思绪万千,更准确的说是深受鼓舞。作者说:我想要一个自由自在的人生,不是要随时随地去旅游,不是要上班不受领导约束,而是在每一个我想要改变,想要尝试一种不同的生活,想要再往前走一步的时候,我永远都有选择的权利和能力。而这一切的前提,是且只能是让自己变得强大起来,即使这样做很累。

可能这话放到女生身上,大多数人是认为不必要的,他们会认为女生太强了会不好找到男朋友或者什么的,但是我却并不这样认为。人都是一个独立的个体,有着自身的引力,而引力的范围大小是和自己的能力相对应的,每个女生都希望能遇到一位高富帅的男生,然后展开一段唯美的爱恋,然而这种桥段可能只出现在电视剧中,现实中很少,因此这也只能成为大多数女生的愿望。但是我们却都忽略了那些少许的幸运儿——成功逆袭的灰姑娘,或许在大多数人眼中她们只是太幸运,其实不然,记得有句话是这么说:你觉得我有多幸运,我就有多努力。每一个完美蜕变的女孩,她都是付出努力的,她都只是选择了让自己变强大而已,如此,幸运纷至沓来,为自己赢来一片自由的天空!

生活中不乏选择,选择什么样的工作——自己喜欢的还是能赚钱的?选择考研还是就业;选择随性的还是精点的生活;选择享受在小城镇还是蜗居在大城市?每个人的选择都是不同的,因为每个人的志向都不一样,在选择面前没有对错。然而我们时常忽略了这样一个问题,能自由选择的人有几许?、

或许有人会说,理想都是很丰满的,现实都是很骨感的。我觉得这是一个很好的逃避努力的借口,也是“强大很累,不强更累”的现实说明,累不仅是身体上的还有精神上的,前者或许只是在前期有着身体上的累,而后者或许时常面临身体和精神上的双累。大学是奋斗的最好时光,惟愿每一个走进大学校园的人们不会辜负这美好时光,努力充实自己,让自己变强大,强大不是强势,而是意味着你在一个团队里有优先的选择权,在职业生涯里可以尽可能地走那些有效的路,如此每到人生的一个你想要改变的阶段你都会拥有最重要的东西——选择的权利。迎着春风,沐着阳光,许自己一片自由的天空!

(管笑盈 青岛科技大学)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。