【影评】打磨心中的原石

2016-06-03 10:19来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

“Country roads,take me home……”《侧耳倾听》由这段悠扬的旋律领起,这段旋律也始终回绕在影片里,始终回绕在我的心里。宫崎骏参与制作的这部动画,单那乐声里,就有着独特的灵魂,需要我们侧耳倾听。

动画中十几岁的小人儿,让我想起了过去的时光。

现在的自己,处于一个成熟多了、稳重多了的年龄段,可也少了活力与激情,少了对自己喜欢的事物的执着,不会再静下来,侧耳倾听自己内心深处的声音了——不会像天泽圣司一样,因为喜欢制作小提琴,就那么拼尽全力地去争取机会,去到远离故乡的地方;也不会像月岛雯一样,顶着学业和考试的重压,熬了多少个夜晚的双眼,终于创作出了猫男爵的小说了。我都快忘了,自己在什么时候,为了心中的梦想,那么卖力地打拼过。

在月岛雯身上,都能窥见我们成长的影子吧。当老人给月岛雯看了一块翡翠原石,告诉她:“你们都是原石。是的,原石,不切开就不会知道内部是不是含有一块晶莹的玉。”老人期待着月岛雯打磨出自己心中的原石,可没人像她保证,她也是一块翡翠原石,没人向她保证,她的梦想一定会成功,她只能克服内心的怯懦,努力去打磨自己,努力在成长这条道路上再用力一点奔跑。当她拿出自己创作的故事书,虽然得到了老人的肯定,但她仍无法欺瞒自己,她知道自己的作品还很差劲,要学的地方还有很多。仿佛是高烧一场,青春在这里回归了它本来的温度。

高烧一场,也收获成长。天泽圣司拜托月岛雯为《Take me home,Country road》填词,月岛雯的心境,在这首新填词的曲子里表露出来。其实在这里,我就想对月岛雯说,你真的是一块有着翡翠质地的原石,你是这么地敏锐而有才华。她在自己填词的这首《Country Road》里唱到:

走累了停下的时候,脑海中浮现出,故乡的街道

小山上迂回的小径,对这样的我,发出告诫

无论经历何种挫折时,下定决心再也不要流泪

加快心中的步调,为了打消回忆

country road 这条路

尽管她连着故乡,但我不能回去,不能回去

country road 明天

一如平时的我

想要回去,却不能回去

再见了,country road

曲子始终回荡在耳边,我们要坚定地在理想的路上走下去。以远离故乡开始,我们的人生迈向另一条道路,迈向了理想的路,便踏不上回故乡的路了。离开了熟悉的安稳的故乡,离开了温暖的避风港,一个人自面对未知的生活,面对不知会变成怎样的理想和自己,我们能做的,便只有努力而真诚地、继续打磨心中的原石。我们在远行中成长。

我们一意孤行地在大地上奔跑。这一路上,这奔跑中,我们在打磨自己的那块原石。在收获最美的成长。

(唐敬雯 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。