【评论】百合花

2016-06-12 10:26来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

读王安忆女士的《百合花》,流畅自然,如同童年家乡村边的小河,平静中流动着平静,平静中也流动着不平静。

虽然这是一篇描写革命战争题材的小说,但是却与别的革命题材的小说大不相同。虽然战争是小说的大背景,可是在阅读的时候,给我留下深刻印象的并不是战争,而是日常生活中的点点滴滴,如果非要描述一下读后的感受,我愿意用原文中的一句话:早上下过一阵小雨,空气中也带有一股清新湿润的香味。就像小说的题目一样,纯洁得令人不忍触摸,生怕自己破坏了这样一份美好。

小说中的语言很简洁,很朴实,似乎也很随意,这样的语言描写出的故事是那么得真实;小说中塑造的人物形象,很朴实,也很真实,很像平平事实,淳朴善良的老百姓。小通讯员忸怩地红了脸,不敢跟我走在一起,新媳妇的羞涩,和通讯员开玩笑,作为一名过来人,“我”很看得开,很直率……有血有肉,活灵活现,他们之间没有复杂的关系,只是萍水相逢,你不会觉得这是一篇小说,而是在读一篇日记。“要不是敌人的冷炮,在间歇地盲目地轰响着,我真以为我们是去赶集呢”,“说也怪,他背后好像长了眼睛似的”,“这是我的不是,人家走路都没有出一滴汗。”……乍一看,你或许不会觉得这是在读一篇文学作品,而是在和一个人说话,敌人的大炮竟然是“盲目”地乱轰,还有通讯员背上插着的野菊花,新媳妇带有百合花的被子,多么轻松地场面,完全不像是战争的岁月,没有丝毫紧张的信号,没有恐惧的心跳。依然平淡,依然是“阳光明媚”。

就这样,小说避开了残酷的战争场面,描写了在后方的一次偶然当中的三个人之间发生的小事情,却能够进驻到读者的内心里。对于这篇小说,我不想过分的挖掘它的主旨思想,我只想把它看做纯真的百合花般的人与人之间的感情,没有任何杂质。因此我很喜欢这篇小说的前半部分,虽然最后一部——小通讯的牺牲,升华了作品的主题,小通讯员从一个普通的不着世理的的小伙子变身为高大的英雄。其实我并不觉得小通讯员有多么的伟大,在纯洁的人性面前,在前文的基调下,我想任何一个人都可以这样做。我只有惋惜,只有痛恨,这样一位可爱善良的年轻的小伙子,就这样被战争夺取了生命,结论只有一个战争很邪恶,它破坏了纯洁的百合花。

(李霞 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。