【随笔】慢工出细活

2016-06-16 10:33来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

都说现磨的豆浆香醇美味,占领了早餐界的一大席位,虽然它们几分钟就能够被喝完,但磨豆浆可是个慢活,用来磨豆浆的豆子得经过种种慢工才能被磨好。从清水洗净、泡一个晚上、二次清洗、加水煮熟、加糖、放入豆浆机到重复三四次打豆浆的过程,豆子经过了十几个小时的前期准备,来换得人们几分钟的品味。磨豆浆尚需如此,更何况我们的生活了,同样需要慢慢“磨”。

所谓习语“慢工出细活”,不是说时间、精力、心思投入得越多,出来的东西一定精致完美,而是说,就概率而言,愿意耐心打磨的东西更见诚意 更可信赖,成为好东西的可能性更高。

这话放在书籍作品上亦然,固然有一挥而就的天人之作,但绝大多数品质出众、市场与口碑俱佳的作品,都是作者殚精竭虑、吐丝般一点点成就的。拿曹文轩创作的《丁丁当当·白痴黑痴》来说,中国作协副主席、儿童文学委员会主任高洪波曾评价此书是十年磨一剑,而曹文轩在创作过程中也不断告诉自己,“《丁丁当当》必须是艺术品,费时费神,不将他们做成艺术品,速衰速朽,又何苦”,曹文轩挑战慢功夫,希望“磨”出一部能够穿越岁月封尘的好作品,结果在作品首发式当晚,到场的儿童文学界知名学者将之称为曹文轩的又一经典力作,到场经销商更是给力评价,判断其将超越《草房子》,成为年度新的销售冠军。

曹文轩的创作正如那句“要登高的人,开头时必须慢慢地走”,慢慢“磨”作品,殚精竭虑,夯实基础。比如龟兔赛跑,乌龟赢得不只是结果,他还比兔子更能多讲些道路上的情况,体会更多的生活味道。

讲究慢工出细活,更是一种精耕细作。

英语谚语里有这样一句话:“慢火煮出好麦芽粮”,能慢慢“煮”的东西才能入口香醇甜美,令人回味无穷。近日因百事可乐元旦广告又火了一片天的六小龄童将大家带回了重温86版《西游记》的潮流,众所周知,老版《西游记》在1986年春节一经播出,便轰动全国,老少皆宜,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话,至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧,重播次数超过2000次,依然百看不厌,成为一部公认的无法超越的经典。就是这样一部剧,加上续集,共拍了17年,前25集,拍了4年。而如今的一部电视剧,一两个月便能收工,然后凭借偶像颜值为自己博得几万粉丝。在“老版《西游记》到底好在哪里?为什么现在技术进步了反而拍不出经典来了?”的“知乎”网页话题上,有网友称,86版《西游记》就是一部精耕细作的经典,电视剧里的演员大部分也都有戏剧功底,认真、严谨,精益求精。台上三分钟,台下十年功,要说央视版《西游记》汇聚了多少人汗水。

能成为经典的必须是慢慢制作的,想写书、想拍电视剧、想做演员的“想做”跟“赚钱”不一样,而我们的生活的“慢生活”和“快生活”也更不一样。慢,是一种智慧,一种无与伦比的豁达,更是一种享受。作为大学校园里大学生,“快速学习”已经成为了大家一门应对考试的必学必备技能了,一组“一周一学期”的网络恶搞图片完全是大学生们考试周的真实写照这。样的“不求甚解”,背下必考题步骤、答案的快速学习法真的可以媲美慢慢学慢慢掌握的学习方式吗?大学生从小学养成的慢学习习惯刚入大学校门便被“快”学习给替代了,实在值得令人反思。

当然,“慢”并不是一味地像蜗牛爬行一样的慢吞吞,是要跟效率沾边的。但我们无法否认的是,“慢”是一种我们必须学会的生活态度,毕竟,慢工出细活。

(任雪梅 青岛农业大学)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。