【随笔】人生没有太晚的开始

2016-06-17 10:13来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

9岁开始研究防治疟疾新药,50岁成为硕士生导师,71岁成为博士生导师,85岁获得诺贝尔奖,屠呦呦用亲身经历告诉我们,人生从来没有太晚的开始。无论多大年纪,在任何主人公的身上,任何事物都有机会开始。

的确,无论我们做什么,一切都不太晚,因为漫长的人生岁月,都是由无数个“开始”堆砌而成的。有人经常说:“太晚了,现在太晚了。”实际上,现在就是最好的时光,对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的,“害怕来不及”不能成为一个人不作为的借口。

当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

98岁全球最老硕士赵慕鹤的故事,如今已快成为一部励志史,66岁的时候,他从行政岗位上退休,也许是退休后的生活太过苦闷,75岁的他开始背起背包,独自到欧洲自助旅行;87岁时,重返大学念书;93岁时,他选择到医院当义工;到了98岁,成为全球最老硕士;如今105岁的他,传奇还在继续……在赵慕鹤眼里,似乎没有什么是不可以开始做的,年纪并不会成为他的羁绊。有朋友问他,年纪一大把,为何还要学电脑,他说,“我现在还活着啊。”是啊,我们还活着,那么,这世界上有什么不能去做、去开始呢?就连成名已久擅长演唱西洋歌曲的亚洲著名女“猫王”黄晓宁,也放下自己的名气,参加《中国好声音》,为自己争取更大的进步。黄晓宁说,自己才72岁,而音乐是不分年龄的。

尽管我们身边有这么多的事例,但总有人犯“明白太晚”的毛病。

我已经大学毕业了,还来得及考研吗?我已经20岁了,还来得及学跳舞吗?我已经……似乎我们所有的生命,都用在“已经”和询问是否“还来得及”了。美国家喻户晓的76岁时因关节炎放弃农活开始绘画,80岁到纽约办画展,引起轰动的摩西奶奶有一句经典的话,“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。”所以,请放弃那些愚蠢的来不及,一切都还来得及。所有人都可以从当下开始,去选择一个自己喜爱的但却未曾接触过的事物,为自己的生活添上新开始的一笔。

为自己挑选一个开始,首先要学会接受现实。活在现实,接受所有已经发生的事,就像接受比我们大亿万倍的冥王星也可能不是行星的事实。我们必须得承认,我们已经大学毕业,必须得用工作缝隙的时间来考研;我们也得承认,已经20岁了,学跳舞,得付出更多的努力才可以……这样的现实,我们接受就好,但并不耽误我们的选择,我们只是得付出多一点而已。台湾著名节目主持人、畅销书天后吴淡如在回忆自己的时候也说过,接受现实后,才能重新开始,这位曾被退稿100次,有着两次婚姻的女人,从不怯懦,向来是接受现实,最后书畅销,家庭幸福。张家瑜《告别式从明天开始》里写道,往事如繁花掉落,我们转身离去,什么也带不走。既然带不走,那就接受现实,从现在开始。

在大学校园里,大学生们总说,“时间来不及了,上课快迟到了,这可怎么办啊?”既然知道上课要迟到,为什么还不快点走,有时间抱怨不如快走几步。从这样的小事儿上便能看出,一切都是来得及的,只要快些跑,总是来得及的。放眼人生,世界这么大,哪里都能找到我们开始的机会,一切也都来得及,一切都还不太晚。

(任雪梅 青岛农业大学)

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。