【随笔】读《活着》有感

2016-06-20 11:16来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

不知道从什么时候,我开始习惯在读完一本小说之后再去看作者的自序。在我看来,作为故事的讲述者,作者一般会在自序中更直接地表达自己的想法,所以说读作品的自序也是读者更加接近作者以及故事本身的一种方式。而在《活着》这本书中,我们可以读到余华先生的五篇自序,这五篇自序分别是中文版、韩文版、日文版、英文版和麦田新版,不管读哪一篇自序,我们都可以感受到作者想要传达的一种对待生命以及生活的超然与豁达。

余华先生在《活着》中文版的自序中写道:“我相信,《活着》还讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”我想这段话如果用一个浅显的比方来解释的话,也许可以说,有些人吃饭仅仅是因为吃饭本身,而有些人吃饭则是为了活下去。

我想初次读完《活着》的人,都会为主人翁福贵的不幸遭遇而感到深深的同情。这世间恐怕再也没有什么事情能比失去自己最亲最爱的家人更令人痛苦的了,然而福贵却在有生之年一次一次地见证了自己所有亲人的死亡。林觉民曾经对他挚爱的妻子说:“与使吾先死也,无宁汝先吾而死。”因为“吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。”每每读到这里心里总是觉得很难过,眼泪都忍不住要流下来。是啊,先离开的人可以不用承担失去挚爱的悲痛,而留下来的人却要在思念与悲伤中忍受煎熬。福贵一次又一次地面对生命的无情和脆弱,可是他依然选择默默地承受一切,然后继续坚强地活下去。

值得庆幸的是,所有的苦难与不幸并没有使福贵倒下去。他没有抱怨,也没有颓废堕落,哪怕晚年孤身一人,他也可以乐观地面对生活,一步一步坦然地走下去。

余华先生说一些意大利的中学生曾向他提出过一个十分有益的问题——“为什么您的小说《活着》在那样一种极端的环境中还要讲生活而不是幸存?生活和幸存之间轻微的分界在哪里?”余华先生的回答很简单,因为生活是一个人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。福贵的讲述里不需要别人的看法,只需要他自己的感受,所以他讲述的是生活。是的,有些事情倘若自己没有亲身经历过,便永远无法体会到蕴藏其中的丰富情感。苦难总是会使人拥有超越平凡的力量。然而我还记得柴静在《看见》中讲的一句话——苦难本身并不是财富,对苦难的思考才是真正的财富。

我想,福贵在命运赋予它的苦难中所获得的,绝不仅仅是对于苦难的思考所获得的财富,而对于一切不幸的超然与豁达,才是苦难给予他的人生真谛。正如福贵自己说,“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实。”

人生从来都不是公平的,有些人的智慧、美丽与财富似乎是与生俱来的,而有些人却生来就得忍受贫穷、饥饿与寒冷。不过中国有句古话说得好,“塞翁失马,焉知非福?”只有自己渴望而生来并不具有的一些东西,你才会想要努力去争取,而拥有之后,你也才能更懂得去珍惜。每个人都有自己不一样的生活,也许活着本身就是每个人最神圣的使命。人生总会有很多困难,每个人都得背负自己的十字架,倘若为了逃避这些困难而选择放弃活着,那么人生就没什么意义可言了。总之,活着自然有活着的道理,从容地活下去,是一件不需要怀疑的事。

(王洁 中国石油大学(华东))

责任编辑:吴潇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。