“归纳本”助力初中生物学习

2016-07-14 15:14来源:青岛日报/青岛观/青报网记者作者:王沐源

新闻热线:0532-82863300

视频制作:青岛第二十六中生物教师 孔恬恬

视频编辑:青岛日报/青岛观/青报网记者 刘栋

  “老师,俺孩开学上初一,暑假怎么开展生物入门学习?”

  “老师,孩子马上就要上初二了,怎样利用暑假做好承上启下?”……

  近期,不少家长向老师咨询孩子在假期的自主学习办法,记者特邀全国优秀教师、山东省特级教师、青岛市市南区教育研究中心生物教研员关茜为准初一和准初二的同学们支招。关茜指出,对准初一学生来说,家庭小实验和课外阅读都是极好的生物入门途径;而对于准初二学生,面对生物学内容的繁多零碎,不妨采取一些办法做好“归纳”。

  准初一 自建“生物学资料库”

  知之者不如好之者,好之者不如乐之者。关茜告诉准初一的同学们,学习生物其实不难,它讲的都是我们身边的花花草草和我们自己。在日常生活中,同学们要多观察,注意留心与生物学相关的现象和活动,并通过亲自动手制作、养殖、种植等实践方法来学以致用、发现问题、解决问题,逐步培养起学习兴趣和学习动力。“在暑假中,同学们可以做一些小探究、小实验。需要注意的是,同学们在自主探索过程中要善于发现疑点,有自己独立的见解。”关茜说。

  阅读是一种最基本的学习方法,阅读能力是学习能力的重要标志。关茜建议准初一的同学们利用暑假多读一些与生物科学有关的报刊和课外书籍,如《科学探索者》《昆虫记》《海底生物》《动物趣谈》等,通过摘录、剪贴,建立自己的“生物学资料库”。这不仅可以扩大同学们的科学视野,还能为进入初一的学习积累知识、习惯和思路。

  准初二 分层次整理“归纳本”

  对准初二学生而言,生物学内容繁多而零碎,不妨利用暑假对学过的知识进行归纳,整理好自己的“归纳本”。

  关茜指出,首先同学们要按照计划认真完成学校布置的作业,这不仅是基本要求,更为重要的是,同学们可以在做作业的过程中将遇到的问题进行梳理并分类,找出对应的知识点,由“做会一道题”上升为“做会一类题”。关茜提醒,不要等到假期快结束的时候才赶作业,那样达不到应有的效果。

  除了在做作业的过程中进行归纳,关茜还建议同学们把以前的卷子整理一下,把出现的错误做好标注并进行归类,做到心中有数。

  此外,生物知识归纳按照层次还分为基本知识归纳、习题归纳和特殊知识归纳。基本知识归纳就是把书本上所有知识点有条理地罗列、抄写出来。关茜说,做这种归纳最重要的意义是帮助同学们读透课本,从而更好地掌握知识点、理清思路;其次是为了日后复习更加方便。

  习题归纳就是把做过的错题、好题、经典题归在一起,然后写出每道题目的关键,如某个知识点以及某种方法或技巧。如果时间比较充裕,同学们最好把题目及其关键抄在本子上。如果没那么多时间,同学们可以在相关题目旁边做记号,并写上题目的关键,方便日后查找。

  特殊知识归纳,就是把基本知识归纳中自己掌握不好的、易忘的、易混淆的、难懂的、有代表性的和特殊的知识点或例子另外抄写下来,同时把习题归纳中常错的、易错的、常考的、特殊的知识点也抄下来。关茜提醒,同学们平时听完课、做完习题后,应该着重做基本知识归纳和习题归纳;而在准备考试的时候,着重做特殊知识归纳。

  关茜最后强调,生物学有其自身规律,如结构与功能相适应、局部与整体相统一、生物与环境相协调,另外简单→复杂、低等→高等、水生→陆生的进化等都具有一定的规律。“掌握这些规律将有助于同学们对生物知识的理解与运用。”她说。

 

  

责任编辑:迟璐璐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。