【新闻】青理学子暖心支教在行动

2016-08-08 14:18来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  时间如白驹过隙,青岛理工大学阳光支教团暑期社会实践队伍到7月22号为止为期六天的支教调研工作便已经全部结束。在孩子们不舍的目光下,在乡亲们保重的话语中,阳光支教团的同学们坐上了返航离去的汽车。

  “老师们,再见,我们还会再见到你们吗?”

  “小朋友们,你们要好好学习,长大后来找哥哥姐姐们,再见了……”

  暖心行动,晨曦微露四月初,阳光支教团暑期社会实践队伍正式成立,由青岛理工大学十名在读大学生组成,土木工程学院副院长曲成平作为指导老师。前期,队员们相互间积极交流,并与老师积极沟通,确定主题主要分为两个方面:一是在临沂费县进行精准扶贫调研,以教育扶贫为主;二是同时在费县当地贫困县进行支教。通过支教来发现当地教育的一些问题,再通过村子里的调研去深入了解问题并寻找解决的办法,双管齐下、相辅相成,希望能为国家精准扶贫发展和贫困地区学生教育贡献出属于当代大学生的一份力量。围绕这两个主题,阳光支教团分成两个小组——支教组、调研组。支教组负责对贫困地区学生的教育,教育以培养孩子们的创新性思维和素质拓展教育为主,拓展孩子们的课外活动,培养他们的动手和自主学习能力。支教组通过前期参观青岛多处中小学的教学,调研他们的素质性教育以及创新性课程的开展情况,从而结合本次支教的主题进行了教学课表的制作。教学内容主要包括盲人手语、手工课、书法、音乐、美术、体育、英文及古诗文朗诵、趣味运动会、头脑奥林匹克创新赛、基本课程的辅导等,并对相关课程所需物资进行统计、预算。调研组通过上网、报纸媒体报道、与老师及相关人员的交流尽可能深入的去理解国家实施的精准扶贫工作,了解包括精准扶贫的背景、国家的相关政策及实施效果、亟待解决的问题等多个方面,同时通过网络以及咨询去实时的了解费县当地的精准扶贫具体措施和贫困情况,联系当地实际去做一些准备工作。阳光支教、温暖童心 7月17号 ,经过6小时的舟车劳顿,队员们到达了临沂费县。在解决了队伍人员的生活问题和与支教学校的当地相关的老师进行了简单交流后,队员们便开始根据临沂费县孩子们的实际条件对课程表和支教计划进行了修改。下午,队员们根据支教所需的物资在费县当地进行了采购。

  7月18号,支教组正式开始给孩子们进行上课,队伍上午是在大田庄乡的青云联小支教,负责一个一年级和一个六年级的教学,下午在西武家汇村进行支教,辅导对象由当地党支部组织,所以辅导对象从一年级到初中都有,比较杂乱。根据这两个地方学生组成的不同情况,支教组的同学秉持对孩子进行创新性思维教育与素质拓展教育的目的制定了不同的教学计划,希望能给所有参与支教的小朋友们一次受益匪浅的经历。针对当地学生因为师资力量不足导致学生英语水平普遍低下的情况,支教组同学在课程安排方面,除了安排了拓展孩子们创新性思维的趣味运动会、头脑奥林匹克大赛和素质性教育课程手语、音乐、美术、科普、体育等课程外,额外添加了实时英语辅导课,教导孩子们英语。通过一周的支教,支教组的同学在支教的过程中发现了一些问题:因为当地思想上仍然存在迷信观念,孩子有先天性疾病,父母不寻求科学方法治疗反而去采取求神祈祷的方式;有的孩子有轻微的自闭倾向,总是一个人不与其他孩子来往,并且在语言表达及学习方面都落后于其他孩子。他们把诸如此类的情况与调研组的同学进行了交流,通过调研组同学对其父母和其他村民的走访调研了解情况从而更好地帮助孩子们。

    精准扶贫、实时调研调研的进行,首先是针对当地学校的老师、学校领导进行调研,重点关注一下当地的教育情况;然后针对当地的村支书、村长等村领导以及一些当地的乡镇企业进行调研,了解当地的精准扶贫情况以及近几年的发展情况;最后对村民进行走访调研,综合多方面的说法,对当地村镇的发展有一个具体的认识,同时对精准扶贫措施的落实、扶贫对象的精准标准、扶贫的效果、精准扶贫政策的不足、限制当地经济发展的原因等相关问题进行了充分调研,从而在此基础上为当地精准扶贫建设出谋划策,提出属于年轻人对于当代精准扶贫建设的一点小小的建议。

    为了更好地服务于当地的精准扶贫政策建设,调研组同学把重点放在了教育扶贫这一方面,争取在这方面走的更加深入。调研组同学充分结合支教,在对支教的小朋友及其学校老师进行交流的过程中发现,虽然当地留守儿童不多但存在较为严重的重男轻女现象,女孩在家里不受重视以及当地村民对孩子的受教育情况不重是,孩子总是很早的就辍学,虽然当地的经济在国家扶持下发展迅速,但村民思想观念仍然守旧。调研组同学发现当地教育师资力量犹其不足,贫困山区孩子教育程度跟不上,考不上好的高中或大学,毕业后找不到工作仍然回村务农,导致村民对孩子受教育不够重视,从而形成了一种恶性循环,愚昧与贫困总是不离不弃,因此发展农村教育刻不容缓。风雨无阻,阳光同行经过6天的调研和支教,队员们都感触良多,包括支教过程中每天备课、为新一天的课程计划忙碌到半夜12点之后,早上5、6点便起床准备动身前往大田庄乡黄土村支教,中午简单而匆忙吃顿饭就要驱车赶往西武家汇村;上课中队员们也要和那些调皮捣蛋的“熊孩子”进行“持久战”;酷夏的费县,队员们忍受着没有空调、风扇的炎热;调研中不管遭受多少村户冷漠的拒绝还要学会厚着脸皮去坚持;不管是炎日酷暑还是狂风骤雨,调研组的同学都坚持奔走在村村户户。这些 “温室里的花朵”从不曾受过太多的磨难,但是实践中他们却从未喊过累,不管平常如何在车上、在办公室里倒头就睡,在课堂上他们总是精神饱满,拿出自己百分之一百二的劲头去给孩子们上课,在调研中总会去热情的与村民交谈,学会倾听、去了解他们的难处,这6天他们学会了责任与担当。

    当今社会有些人批评这种短时间的支教,说时间太短并不能给孩子们带来太多的好的改变,相反,对孩子们来说更是弊大于利。同样社会上也有人说,现在大学生去做社会调研,太宽泛、太浅层,一些成年人都要花很久才能解决甚至解决不了的问题,一群大学生去调研一下就能解决?并不否认,他们的话并不是空穴来风、毫无根据的。是的,现在很多大学生都在做社会实践,他们的实践也许并不能给社会带来什么太大的改变,但是谁又能去否认他们的努力与心意呢?是的,也许因为一些条件限制,支教时间过短,那队员们就加强创新性思维教育和素质拓展教育,让孩子们接触到一些他们平常接触不到的课程,教会孩子们的更多的是学习之外的东西。调研太表面、太宽泛,队员们就化面为点,主要在大田庄乡和西武家汇村进行精准扶贫调研,并结合在当地支教情况,把调研重点放在教育扶贫方面,争取做出属于自己的成果。其实,对年轻人来说,有这份向上的心总是好的。有这份心的年轻人越多,我对我们国家的未来便越抱有信心。

  一个队伍,八个学生,他们的力量是薄弱的,也许有人并不看好此类行动,但是如果一个国家,甚至是受过高等教育的那些人都没有人去做此类行动,那便是悲哀的,这个国家的发展与进步都不知该从而说起。支教团的同学们说:“我们的一点点声音也许暂时改变不了当今社会的现状,但我相信,也希望你们相信,正是由于无数个 ‘我’、无数个 ‘我们’的不断努力,改变将会来临。”

  (张羽宸 青岛理工大学)

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。