【新闻】石大实践队调查商贩现状

2016-08-08 14:27来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛有黄海之滨的明珠,万国建筑的熔炉,啤酒飘香的名城等美称,深受各地游客喜爱。景区商贩作为这个旅游城市不可或缺的一份子,影响着各地游客对青岛的印象。那么青岛景区商贩到底是在为青岛的形象增光添彩,还是急待管理改善?为了对青岛景区商贩现状有更全面的了解,近日,中国石油大学(华东)青岛之眼实践队走进青岛著名旅游景点栈桥,中山公园,八大关等地对游客、城管、商贩分别进行调查访问。

团队合影

游客认为景区商贩不可或缺但急需规范化管理

大部分游客都认为景区商贩确实为游客带来了便利,尤其是一些青岛特色的小商品也为景区增光添彩,是旅游纪念的不二选择。但游客也普遍认为景区物价过高。“景区的东西太贵了,总是害怕被宰,都不舍得买给自己,一般都只肯买给孩子”,一位抱着孩子的游客由衷地说道。此外部分游客还提到,一些商贩缠着游客卖商品会打扰到游客旅游的兴致。在游客们看来,景区商贩不可或缺,但仍需加强治理。如果能够更好地管理景区物价,形成类似于劈柴院的集中分类管理的工艺区,加强治安规范,则能够更好的让景区商贩为青岛旅游行业服务。

 采访游客

城管表示近年商贩治理已有成效 但仍需再接再厉

城管作为景区治安人员的组成部分,对于青岛景区的秩序建设十分重要,青岛之眼实践队也对城管进行了调查访问。“在近两年青岛创城评选期间,各部门加大力度治理商贩,并且取得明显的成效,游离的非法商贩数量明显减少,目前在景区的商贩绝大多数都是有商业营业资格证的,至少景区产品的质量和安全都可以得到保障”,一位城管认真的说道。在谈及现阶段的商贩治理问题时,城管表示商贩的无序摆放急需整顿,至于商贩的物价过高问题并不属于他们治理的范畴。

采访城管

景区商贩大多只为养家糊口,其所售商品缺少青岛特色

据青岛之眼实践队调查,景区商贩除提供游艇等水上娱乐项目的商贩年龄偏低之外,大多数商贩年龄超过40岁,他们之所以选择商贩这一行业也是迫于文化层次不够,工作难找的原因,他们所售卖的商品大多为贝壳,自拍杆,花环等,真正的青岛民间艺术品少之又少。在谈及景区商品价格过高的问题时,一位商贩这样说道:“在景区,大家都卖这个价格,游客又不是回头客,就做一次生意,要是就我卖便宜了,不是太吃亏了么”。景区物价过高,缺乏价格监督部门,而且青岛景区商品缺乏青岛特色,这些问题都急需解决。

采访商贩

青岛景区商贩是青岛这座旅游城市的弱势群体,他们有生活的难处,但这不应该成为青岛景区商品物价过高以及景区商品缺少青岛特色的理由。当然,解决这个问题需要政府和商贩共同努力,政府多扶持青岛本土工艺的发展,商贩也要多方寻找特色商品的货源,这样才能涌现出更多具有青岛特色的景区商品。此外,景区商品价格普遍过高的问题仍然需要多方关注,有关部门加强调控,进行市场规范化管理。只有各方共同努力,才能让青岛的旅游市场越来越好,给每一位来到青岛的游客留下最美的印象。

(李雪 中国石油大学(华东))

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。