海大学子暑期赴井冈山感受红色精神

2016-08-15 10:06来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:迟璐璐 吴潇

新闻热线:0532-82863300

近日,2016年“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动在江西省吉安市全国青少年井冈山革命传统教育基地开营。中国海洋大学的15名同学在带队老师西国庚带领下,组成实践团队参与了此次行动。

开营仪式 海大风情

在开营仪式上,来自不同高校的23个团队以“激情30秒”的形式,展示了各自学校的风采。

激情30秒排练

中国海洋大学暑期实践队的成员,均是从海大各院系中遴选出来的优秀学生。他们以“海纳百川 取则行远”的校训为立足点,结合其挖掘井冈山竹子精神与文化的实践课题,在开营仪式上充分展现了海大学子激情昂扬的风貌与团结一致的精神。

重温历史 抚今追昔

井冈山革命根据地是中国共产党带领人民建立的第一个农村革命根据地,这片土地承载了我国早期无产阶级革命的历史,实践队成员们在老师的带领下重温了这段历史记忆。

参观八角楼

从再现三湾改编,到参观朱毛旧居,再到登临八角楼、游览黄洋界,实践队员们在老师的带领下,体会党在领导军队的过程中勇于探索、实事求是、依靠群众等具体做法,在参观学习的基础上进一步坚定理想信念。

在烈士纪念馆宣誓

在革命烈士纪念馆,望着石碑上密密麻麻的烈士姓名,望着为那些没有留下姓名的革命烈士立的无名碑,同学们颔首沉思,甚至流下热泪。追忆革命烈士抛头颅、洒热血的事迹,大家深切体会到了当今美好生活的来之不易。

体验红军 坚定信念

“穿上红军服,我就是红军!”身着军装的同学们,束好武装带,整理好军容,便踏上前路,真切体验红军生活。

重走挑粮小道

在老乡家中,实践队员们劈柴、点火,自做红军餐;在山高路险的挑梁小道上,实践队员们克服困难,坚持攀登。

“与农户接触,我对我党我军的群众路线有了深刻理解,而重走挑粮小道也给了我震撼。挑粮小道路途长又难走,是井冈山坚定的理想信念、不放弃的革命精神,团队伙伴的鼓励一直支持着我走向胜利的终点。就算路途再艰难,当年的红军也会举着红旗、向着胜利方向,不断前进,这是最令人感动的”,实践队员陈晓彤说。

在接下来的实践活动中,同学们在继续追寻革命先烈的历史足迹、感受凝聚其中的红色精神、接受革命传统教育的同时,将把主要精力放在完成井冈山竹子文化与竹子精神的课题中,通过深入挖掘井冈山文化,更好地传承发扬井冈山精神。

 

责任编辑:迟璐璐

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。