不畏特大洪灾 青岛大学生再赴云南支教

2016-08-19 10:41来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:迟璐璐 赵明超

新闻热线:0532-82863300

拎着大包小包的行李,坐上了回家的火车,就要离开条件艰苦的大山,回到温暖的家里了,可是中国石油大学(华东)梦之滇支教队队们却并没有特别开心。

8月12日,梦之滇支教队结束了为期半个月的支教活动。临走之前,孩子们特地举行了一场欢送会,欢送前来支教的老师。欢送会上,孩子们依然载歌载舞,到了分别之际,支教的老师和山里的孩子却哭成了一片。“孩子们一直在问我们明年还来吗,看得出来他们真的很不舍。”支教队队长单韵倾说。而二年级的王春艳却一直安慰老师们说:“老师,别哭,要开心。”支教生活的最后一天,是每一位支教队员最难忘的记忆。

即使已经离开了大山,支教队员们还是会经常想起大山里那段艰辛而又快乐的时光。

书法课上 单韵倾 摄

越是艰险的地方,就越不能放弃

经历了一年的筹备,支教的准备工作终于进入了尾声。7月中旬,正值学期末,支教队队员们一边要忙着复习备考,一边还要抓紧备课、试讲,任务十分繁重,可为了实现支教梦,大家依然咬牙坚持着。正当大家为支教而忙碌之时,却意外从新闻中了解到,支教队要去支教的地方云南昭通发生了特大洪涝灾害,而支教队已经出发在即了。面对突如其来的变故,一边是支教任务,一边是队员们的安全,队长单韵倾陷入了两难之中。

趣味运动会 单韵倾 摄

“没事的队长,过一段时间灾情就减弱了,我们都准备了一年了,可不能就这么放弃了。”“那里的孩子们防灾常识薄弱,越是这个时候,他们越需要我们。”看着队长有些犹豫,队员们不断给他鼓励。“对,越是艰险的地方,我们越不能放弃!”单韵倾最后决定,即使有危险,也要将梦想扎根在大山。

学生认真听讲 单韵倾 摄

在火草村家长和孩子们的期盼下,经历了40多小时颠簸的车程,支教队来到了云南省昭通市镇雄县以勒镇火草村田坝小学,开始了大山里的支教生活。“孩子们,我们来啦。”刚走进村子,支教队员们就忍不住欢呼了起来。

这个暑假,愿你们如山花般烂漫

支教队了解到,由于大山里消息闭塞,条件也很差,那里的学生对外界的很多事物都不了解,也很少有课外兴趣。为了让孩子们认识更多新鲜事物,培养他们的课外兴趣,让他们度过一个快乐的暑假,支教队除了开设语文、数学等文化课,还还开设了音乐、舞蹈、趣味实验、手工等课程。

趣味运动会 单韵倾 摄

“老师,这是什么乐器呀?用它吹出来的声音真好听。”在四年级教室里,支教队员刘兆军正在给孩子们演奏长笛,每到音乐课,他就给孩子们讲音乐知识,带领他们欣赏音乐,还教他们唱儿歌。而二年级的小朋友正跟着队长单韵倾学习折纸,一张张纸片在孩子们手中变成了金鱼、小兔子等可爱的图形。六年级教室里,刘亚菲正在给孩子们演示化学实验,看着锥形瓶里的透明液体瞬间变成了粉红色,孩子们不禁发出了一阵阵惊叹声……老师们精心准备了许多有趣的课程,让孩子们在收获快乐的同时,也学到了知识。

除了开设常规课程和趣味课程,支教队还开设了国防教育、安全教育、法律生活、心理辅导和励志教育等课程。帮助孩子们掌握一些基本的安全和生活常识,也为他们解决一些心理问题,鼓励他们勇敢地追逐自己的梦想。一位女生在上完励志课后悄悄给老师留言说:“老师,谢谢你给我勇气,让我第一次和老师说出了我内心的想法。”

趣味运动会 单韵倾 摄

学校的操场虽然又破又小,可却是孩子们快乐的天堂。在操场上,老师们组织了全校趣味运动会,跳大绳、水中吹乒乓球、背靠背夹气球等项目让孩子们玩的不亦乐乎。“运动会上孩子们都很积极,一些项目都抢着玩,虽然孩子们都很调皮,不过却释放了他们的天性,看着他们这么快乐,我们也感到幸福。”体育老师金泰安说道。

老师教同学们做广播体操 单韵倾 摄

家访,把关怀送到学生家里

支教队所在的火草村,深处大山,十分贫困,而村里有很多孩子父母长时间在外打工,很少回家,为了进一步了解孩子的家庭情况,为他们提供一些力所能及的帮助,支教队每天下课后都会到学生家里做家访。

一次家访中,因为下雨,一位叫沈梦婷的女生硬把老师们拉到家中躲雨。经过了解后才知道,,她的爸爸进了监狱,妈妈去世了,家只有奶奶和她一起生活。沈梦婷是一个非常乐观开朗的小姑娘,可当聊到自己的爸爸妈妈的时候她却哭了。家访回来后,王冬瑾在她的日记中写道:“幸福的人都是相似的,而不幸的人各有各的不幸。我们能给的帮助很少,但希望你能勇敢地成长。”

 

在接下来几天的家访中,队员们还走很多与沈梦婷家一样有着不幸遭遇的家庭。了解了这群天真可爱的孩子们背后的心酸故事,每一位支教队员心理都不是滋味。他们觉得要尽自己最大的努力为他们提供一些帮助。他们单独找孩子们谈心,不断地开到他们,鼓励他们。为了给特别困难的家庭提供一点经济上的帮助,支教队员们省吃俭用,把省下来的1000元钱捐赠给了贫困家庭。支教队还购买了150多本图书、60盒油画棒和一些体育用品,捐赠给学校。

女孩子第一次投篮 单韵倾 摄

再见了,大山里的向阳花

8月11日,是支教的最后一天。孩子们举行了文艺汇演,欢送前来支教的15位老师。当天下着小雨,全校学生和老师们挤在一间大教室里。一年级孩子充满童真的歌曲演唱《月亮桥》,二年级孩子的童声合唱《天之大》……每个年级的孩子都用自己的方式表达对老师的感谢和不舍之情。当五年级的孩子们唱起《再见》时,在场许多老师和学生忍不住哭了出来。四年级的杨春燕爬在金泰安的肩膀上哭得很厉害,她给老师写了一封信,信里说她相信她和老师们一定还会再见面的。

分别的时候,老师和学生们相拥而泣,孩子们写了很多信,折了很多小花送给老师,还一遍遍地跟老师说:“老师,你们走后我们会想你们的,你们要记住我们,希望你们明年还来。”

8月12日一大早,队员们坐上了离开学校的车,学校里早早就来了很多孩子和家长,上车前,老师和孩子们再一次紧紧相拥,依依作别。大巴车缓缓地驶出了山村,孩子们一边挥手,一边追赶着车子,车窗外的身影越来越远了,车里的人也含着眼泪向渐渐远去的身影挥手道别。

坐在车上,王冬瑾写下了支教最后一天的日记:“你要相信,每个地方的孩子都有自己的坚守,就像野地里不知名的花一样,也会努力地向着太阳和蓝天生长。再见了,大山里的向阳花!”

 

责任编辑:迟璐璐

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。