logo

锐图解

延安,是中国共产党和军队的根据地,也是中国抗日战争的总后方,中国共产党在这里孕育了光照千秋的延安精神。适逢中国共产党建党95周年和长征胜利80周年,中国石油大学(华东)红阳先锋队于8月6日至8日在延安考察学习,追寻革命足迹,重温红色记忆,传承延安精神。

走进革命老区,追寻红色记忆

顶着夏天的烈日炎炎,先锋队一行7人经过20多小时车程,从青岛抵达延安。刚下火车,队员们来不及休息,找到旅馆放下行李便迫不及待地走进了红色革命老区。

伴着清风,踏着晨曦,先锋队首先来到了位于宝塔区的宝塔山上,近距离的感受革命气息。巍峨的山峰上林木茂盛,高耸的宝塔雄视着东方。宝塔山上,革命时期用于报警的钟亭,用于观察敌情、指挥作战的摘星楼和用作堡垒的古城寨依然清晰可见。“登上宝塔山真的给人一种神圣的感觉,亲自踏过老一辈共产党人奋斗过的地方,心中油然而生一种对老革命家的敬佩之情。”队员王超一边参观红色景点,一边感受革命精神。

先锋队随后来到了延安革命纪念馆,进一步了解延安的革命史。广阔广场上高高屹立着一尊毛泽东铜像,庞大的纪念馆端庄的坐落在群山之下,给人一种庄严而又厚重的感觉。在纪念馆内,数千幅图片,数千件文物,记录着中国共产党从创建西北革命根据地到新中国成立的整段历史,再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。

从红军长征到陕北,到中共中央撤离陕西,党中央在延安的13年,历经艰辛,逐渐由弱变强,党中央在这里为了民族独立和人民解放而努力奋斗。看着馆内的一件件展品,队员们也陷入了沉思之中。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”参观完革命纪念馆,先锋队全体队员来到纪念馆大厅内,面对大厅内的党旗庄严宣誓,再一次重温入党誓词,将自己对党的承诺铭记于心。“尽管已经不是第一次宣誓了,当时在此情此景下,还是会感到热血澎湃,这一次宣誓,仿佛让我对了一份作为大学生党员的责任感和使命感。”队员吴非如是说道。

“大家看这间窑洞,1944年11月,毛泽东就是在这里接见了美国总统罗斯福的私人代表后任美驻华大使赫尔利,并进行了两天两夜的会谈,签署了关于成立联合政府中共给国民党的五点建议……”在讲解员的带领下,先锋队来到枣园革命旧址,依次参观了毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的故居,回顾在这里发生的一件件重大事件。

“那个年代党中央的住宿和办公条件如此简陋,却做出了不少惊天动地的大事,可见我们党自立更生、艰苦奋斗的优良作风,身为大学生党员,我们现在有十分优越的条件,就更应该奋发图强,多做实事。”在参观完毛主席等人的旧居后,队员张天宇感叹道。

探访梁家河,重温知青岁月

为进一步学习红色精神,体验基层生活,先锋队于7日至8日到习近平总书记早年插队当知青的延川县梁家河进行村走访学习和实地体验。

如今的梁家河,山清水秀,风景优美,全国各地许多人都到这里来感受知青文化,学习红色精神。

先锋队一行首先来到了梁家河村支部委员会,参观了梁家河村史馆,还到了村支部书记办公室,见到了与习总书记一同当知青的石春阳书记,他欢迎先锋队来到梁家河学习,并与先锋队队员一起聊天。他给大家讲习总书记当年当知青的故事,还鼓励大家多向习总书记学习,从基层工作做起。

先锋队还参观了知青旧居,梁家河第一口水井和第一口沼气池等地,并走访慰问了村里的居民。村民李大娘为先锋队讲习总书记的知青岁月,还给先锋队唱起了陕北红歌。因为之前在网上看到了习总书记和吕侯生的故事,先锋队还专程前往吕侯生老人家拜访,未曾见到吕侯生本人,却在他儿子的引导下看了很多习大大和吕侯生老人的照片,也了解了很多他们之间的故事。“习大大心系百姓,关心群众,真的让人很敬重。”杜聪慧如是说。

为体验基层生活,先锋队队员还拿起农具,下地干起了农活,帮助农家摘野菜,除草。“我在家里基本没干过农活,这次下地还真有很多活不会干,可想而知习大大那个年代干活就更不容易了,确实收获很多,咱们党员干工作还得深入最艰苦的基层去。”先锋队队员王超感慨道。“虽然现在日子好了,不比当年的艰苦岁月,不过孩子们有心前来学习体验,这种精神还是很值得肯定的。”一位村民鼓励道。

先锋队最后还拜访了习总书记初到梁家河时的村支部书记梁玉明,梁书记邀请先锋队队员到家中做客,见到一群年轻的大学生,梁书记不禁回忆起了当年和习总书记一起工作的岁月,他还告诉先锋队队员,要好好学习,乐于奉献,积极参与“两学一做”学习教育活动,做合格党员。

延安精神,永放光芒

先锋队此次延安之行时间虽不长,却让每一位队员感到格外的充实,通过这次延安之行,他们也感受到了很多,收获了很多。

先锋队队长薛慧说:“此次延安之行,让我们更加清楚地了解了党中央坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,以及我们党全心全意为人民服务和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。身为年轻党员,我们应该深入学习这些思想文化,并且运用到实际的生活和工作中。以前辈们为榜样,我们还需继续努力呀!”

即将踏入工作岗位的研究生党员张天宇也收获颇丰:“真正合格的党员,是从艰苦的环境中历练出来的。身为一名热血方刚的年轻党员,我将把此行学到的精神运用到我以后的工作中去,从基层工作做起,勤勤恳恳,踏踏实实,为身边的人多做实事。”

延安精神,是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,延安精神不会过时,至今仍然具有着伟大的现实意义。延安精神的精髓,也必将影响着越来越多的青年党员,为他们提供丰富而又饱满的精神食粮。

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

中石大实践队赴梁家河村感受知青文化
2016-08-19

延安,是中国共产党和军队的根据地,也是中国抗日战争的总后方,中国共产党在这里孕育了光照千秋的延安精神。

  • 本期编辑:
  • 本期设计:
  • 责任编辑:迟璐璐

近期推荐