【调查】石大学生调研食用菌合作社

2016-09-19 10:45来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

调研现场

    食用菌产业,作为新兴的产业扶贫项目一直备受人们关注。8月份,中国石油大学(华东)新叶实践队在队长张艺凡的带领下奔赴青岛市黄岛区大村镇,旨在通过研究食用菌产业全链条循环发展模式,从而取其“精华”,去其“糟粕”,为农村、农业、农民的进步与发展贡献绵薄之力。 龙头产业园离不开精准扶贫 初到大村镇,队员们便受到了大村镇政府副书记徐殿勇的热情接待,并在他的带领下,参观了“菇香小镇,景秀大村”镇级扶贫产业园。实践队员在大棚参观和与管理人员的交流中了解到近年来食用菌产业园发展迅速,五大食用菌龙头产业进行投资并增建大棚,使“5+10”产业园区更加完善健全。而该基地采用的三大脱贫模式也使贫困户边缘户的生活质量有所改善,生活水平明显提高。

  徐书记向实践队员介绍道,在全国592个贫困县中有420县开展了食用菌产业扶贫,占比达72%。相比养殖业,食用菌产业具有投资小、周期短、见效快的优点,非常适合贫困区农牧民尽快实现脱贫。 详细的介绍让队员们在了解食用菌产业的同时增加了对精准扶贫政策的认知,更明确了二者之间的连接点。队员认为大力发展食用菌特色产业,科学推进食用菌产业精准扶贫工作,将为我国贫困地区早日实现脱贫提供新的发展模式和路径。 独特优势撑起特色产业 队员们来到大村镇墨玉食用菌专业合作社,合作社经理讲到:“生产食用菌的原料都是基本一样的,主要就是木粉和肥料,没有什么影响,好多企业都达到了生产食用菌的能力,但是生态环境不达标,就不能很好的发展食用菌产业。”从徐书记的话中不难看出,大村镇具有发展食用菌产业的环境优势,以得天独厚的生态环境条件为依托,大村镇的食用菌产业得到了长足的发展。

  副书记徐殿勇也说:“食用菌是营养价值很高的食材,因其具有非常强的富集能力,能够富集对人体危害特别重的铁、锌元素等重金属元素,前苏联就曾经利用食用菌的这一特点来治理土地污染,所以良好的生态环境是发展食用菌产业的必要条件。而大村镇正是具有突出的生态环境和生态资源优势,水好,空气好,土地好,从而能够发展食用菌特色产业,否则一切都将是空谈。”

    队员们兴奋的追问道:“那么除了好的生态环境,您认为大村镇发展食用菌产业的优势条件还有哪些呢?”徐书记想了片刻,说道:“我认为,很大程度上受益于我们大村镇政府能够正确的认识到全链条循环发展模式的重要性,并将其运用到生产实践中来,模式再好,要想发挥作用也必须要以适合本地的生产条件为前提,而这个模式正是适合我们的好模式。” 队员们纷纷点头,表示赞同,毕竟“因地制宜”是祖先们在千年来的生产实践中得出的铁一般的真理。

  科学养殖技术带来新鲜体验 在大村镇食用菌产业园,除了离不开精准扶贫政策与优秀的生态环境,更离不开科学的养殖技术。 在参观食用菌科普一条街中,大村镇副书记徐殿勇向队员们简单介绍大村镇的食用菌产业发展现状。队员们听了副书记详细的讲解后对食用菌栽培管理技术有了深刻的了解。

  “从最初的原材料筹备、木屑筛选、培养基配置到接种、菌包培养以及出菇管理,每一环节都要严格把关,有精确的比例和温度规定。”队员刘昕雨感慨道。队员张艺凡很感兴趣的问道:“生产完杏鲍菇的菌棒如何处理?”副书记介绍道:“通过和乳酸菌混合发酵用于喂牛,牛粪和剩余菌棒混合制作生物肥料,该肥料又可用于种树,树又可以作为原料之一生产木粉进而制作菌棒,这样便形成了全产业链条生态循环。”听完这一“浩大工程”,队员们对特色食用菌产业的繁荣发展感慨万分。

  为深入了解食用菌主导的特色农业产业链条,在大村镇副书记徐殿勇的带领下,新叶实践队的队员们细致地观察了黑木耳的生长环境,也在徐书记的解说下了解了段木栽培和代料栽培等多种栽培方式。之后,实践队员亲身体验,近距离接触采用木屑、麦皮、石膏粉等多种原料进行的培养料配制设备,“机器嗡嗡的声音吸引着实践队员进一步探索”,实践队员姚树诚说到,“栽培和配置过程有些繁琐,但很有学习价值。”

  在加工过程中,队员们通过对黑木耳晾晒烘干以及耳片碎裂和卷曲处理等步骤的比较分析,深刻感受到了特色农业保质保量的绿色生产。在合作社工作人员的耐心讲解下,队员了解到木耳科植物营养丰富、质感滑而带爽,感受到加工过程中严谨的操作技术,队员们对黑木耳的生产与加工有了更为细致的认识,同时也加深了队员们对特色食用菌产业的感触。

  在中国特色社会主义道路的指引下,现代农业的特色发展加快了我国走向世界强国的步伐,此次实践活动不仅让队员们了解特色食用菌产业带来的生态效益和经济效益,更是提高了队员们的实践能力和观察能力,活动后,队员们更是对特色农业模式的发展充满信心与动力。

 

  (杨雨橦 张艺凡 中国石油大学(华东))

责任编辑:迟璐璐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。