【新闻】韩经太谈“宋型文化”

2016-10-20 17:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

    10月15日,原北京语言大学副校长、北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地主任、首席专家韩经太教授应邀来校为师生做了题为“‘宋型文化’与宋代文艺思想”的讲座,讲座内容丰富深刻,语言通俗易懂。 讲座伊始,韩经太教授针对历来对宋代的几点重要认识提出质疑,同时站在中国文化史的角度提出、并通过相关文献论证宋辽实际上亦是中国的一个南北朝。韩经太教授提出人们对宋朝的认识大多停留在军事实力的不足。虽然宋朝在战场上的屡战屡败给人造成了“积贫积弱”形象,但宋朝经济繁荣程度并不亚于国力强盛的唐朝,文化方面亦是如此。他认为宋朝文化在中国文化史上占据着重要的地位,“宋朝处于中国文化发展的巅峰状态”就是韩经太对宋型文化的高度评价。

  韩经太教授认为宋型文化的成就与其哲学思想、士大夫精神、文艺追求是分不开的。“迭为宾主”的自主人格与民主诉求锻造了宋人的傲骨;“以道自贵”的道德文章自信传承着魏晋风流,并注入了进取的儒家传统,支撑着宋人尤其是士大夫对政治的参与与对自然的关照;“光风霁月”的人格美学是宋人在心性儒学视阈下的性情诗学的自觉,是宋人身处艰难人生困境中“临大节而不夺”,彰显了伟大人格;“夺胎换骨”的艺术哲学自觉是诗禅与格物彼此结合相生的艺术辩证法,从而在唐代文化文艺高峰之后别开生面,再拓出一片生天;“不烦绳削而自合”的创作原理体现了中国宋人绘画意境与中国视觉艺术,由此彰显对创作自由的追求与自然、艺术规律的尊重。 韩经太教授的讲座既有宏大的视野,亦有细微的论证,显现出思想的深度与逻辑的严谨。讲座尾声,韩经太教授与我校师生进行了互动交流,回答了宋代文学的若干问题。

  

  (中国石油大学(华东)魏学宝 苏梦威 冯雪芙)

责任编辑:迟璐璐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。