当义工成为学生的第二重身份……

2016-10-21 14:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王沐源

新闻热线:0532-82863300

前不久,青岛职业技术学院“小马支教”公益教育项目在2016年山东省第二届青年志愿服务项目大赛中荣获金奖。此次大赛有全省700多个志愿服务项目参评,是什么让“小马支教”脱颖而出呢?从老师们的回答中,记者得知,较为成熟和完备的组织体系、较为专业和稳定的志愿者队伍、较好的志愿服务质量、较高的社会评价都是“小马支教”的优势所在,而支撑起上述优势的,是青职学院志愿服务的深厚积淀及浓厚氛围——让志愿服务成为所有学子的必修课,让义工成为学子的第二重身份,这是青职学院上下达成的共识。

我是一名学生 我是一名志愿者

“大家好,我是来自商学院会计专业2013级1班的王萌萌,很荣幸有机会站在这里跟大家分享过去三个月我在贵州西流水小学的支教生活。站在这里,我是一名学生。但在支教生活中,我是一名志愿者。此时请允许我向各位再次介绍我自己:大家好,我是志愿者王萌萌,今天我很荣幸能够作为一名志愿者代表在这里发言。”这是“小马支教”报告会上,第三批赴贵支教团成员王萌萌的发言,一开场,她便点明了自己的两重身份。

为什么王萌萌要强调自己的志愿者身份呢?原来,最初入学时,她对自己的大学生活规划很单一:在教室、宿舍、图书馆之间穿梭,简简单单过好学生的三年。但是,随着她越来越多地参与到学校的志愿者活动、爱心募捐活动中,她强烈感受到,只闷头于自己的学习是不够的,要向外界奉献自己的爱心和力量,这样才能让自己的青春发光发亮,才能无愧于“青春人生”这四个字的意义。

同样在青职学院塑造起第二重身份的还有化工专业的焦泽华同学,他是第三批赴贵支教团的队长,他是由一名“被助者”成长为一名志愿者的。焦泽华说,刚入学时,作为外地来的新生,他对校园的一切都很陌生,是担任迎新志愿者的学长一路帮他提行李、带他熟悉校园,这让他倍感温暖。从那时起,他就暗下决心也要做一名志愿者,为他人带来帮助和温暖。

此外还有学前教育专业的霍晨曦同学,她带队完成了“小马支教”之“七彩假期”活动,带领同学们发挥音乐、美术、科技等特长,为胶南某社区的留守儿童、贫困儿童等带去丰富多彩的夏令营活动。在支教过程中,霍晨曦和同学们不但为孩子们开启了一片新天地,他们自身的专业水平和实践经验也得到了提升。

宽进严出 打造专业稳定志愿者队伍

正是由于同学们对义工这第二重身份的高度认同,才使得“小马支教”在招募志愿者时,有大批同学踊跃报名。当然,从学生到志愿者,仅仅加注一腔奉献热情是不够的。以“小马支教”为代表的志愿服务项目之所以能够良好运转,离不开完备的组织体系和专业的团队培训。

青职学院学生处处长兼团委书记张旭鹏告诉记者,“小马支教”团队将淘汰甄别制度贯穿于志愿者招募培训的全过程。首先,学生要符合选拔招募的基本条件,比如身体状况良好、有一定的人际关系处理能力、有较强的独立生活能力、有较强的团队意识、学习成绩良好、综合表现优秀且无违纪处分记录等;随后,报名的同学要参加团委集中组织的笔试、面试、心理筛查及体检;经过上述选拔成为志愿者的同学并不能就此一劳永逸,他们还要利用课余时间参加为期两月、大约16学时的培训,培训内容包括教学法、教育心理学、少儿活动设计、安全应急救援等与支教工作密切相关的知识和技能;志愿者要定期参与学院周边的常规支教活动,通过实践不断进行自我提升,在这个过程中淘汰甄别制依然发挥作用;而对于“小马支教”体系中的贵州项目,由于当地条件较为艰苦,赴贵支教的志愿者也是经由层层选拔历练、优中选优而来的。

张旭鹏说,之所以采用宽进严出的淘汰制,一方面是因为志愿服务工作有其专业性、纪律性,“小马支教”需要一支较为专业和稳定的志愿者队伍,这样才能保证志愿服务工作有序、有质完成;另一方面是为了增强志愿者的自豪感和危机意识,激励志愿者不断提升自身综合素质、更好地掌握支教相关技能。

厚积薄发 为留守儿童开启新天地

经历了层层选拔历练的志愿者交出了怎样的“成绩单”呢?

在采访贵州项目志愿者的过程中,记者得知,相比于山路崎岖不便、屋内老鼠穿行等生活条件的落后,更让志愿者们感到心焦的是教学条件的落后:破旧的教室、坑洼的书桌、没有器材的体育课、空白的音乐课和美术课、为了一顿营养午餐才来上学的孩子……此情此景,让志愿者们更感责任重大。

青职学院团委教师、“小马支教”团队指导教师高真告诉记者,经过努力,志愿者在贵州支教学校开创了几个“首次”:首次为孩子们举办了六一儿童节庆祝活动、首次让幼儿园成为真正的幼儿园、首次组织全校志愿服务活动、首次带去当前幼儿教育前沿教学方法……

是的,在此之前,那里的六一没有庆祝活动,是志愿者精心策划、编排节目,为孩子们搭建了展示舞台;那里的幼儿园只有一间“家徒四壁”的教室,是志愿者绘制了儿童墙画,联络母校筹款捐物,为孩子们添置教具玩具和读物;那里的孩子没有参加过公益实践活动,是志愿者带领他们帮助照顾村里的孤寡老人、打扫村庄附近公共卫生等。

在学科教学方面,志愿者更是带去很多变化。会计专业的王萌萌牢记培训时老师讲过的“学生是主角”这句话,把课堂的大部分时间交给孩子,将分组交流讨论、小组间竞争、鼓励互动等方式带入教学,这让她的课堂非常活跃、孩子抢答非常积极。作为支教大学生,她的教学方法受到学校老师们的称赞,学校甚至派她去乡里参加数学优质课教学比赛,最后取得了三等奖的好成绩。

化工专业的焦泽华支教时,有个三年级的小女孩第一次考试只考了8分,经过观察他发现,这个小女孩上课特别爱走神。为此,焦泽华对她展开兴趣培养,上课时对她多提问,课程活动多让她担任小组长……小女孩的学习兴趣逐渐提升,在日常考试中已经能考及格了。

此外还有数控专业的王涛,他在贵州支教时,所任教课程在全乡期终检测中平均分超全县平均分7.5分。

在青职学院周边社区支教的志愿者们同样成绩突出。他们利用自身专业特长,为孩子们带去“小马欢歌”“小马识图”“小马舞步”等丰富课程,他们指导的红石崖小学合唱团在全区比赛中获得一等奖。

“这是一个厚积薄发的过程。”对于志愿者取得的成绩,青职学院教育学院教师、志愿服务团队指导教师逄巧巧如是说。

德育载体 志愿服务成学生必修课

据统计,截至8月份,“小马支教”在2016年参与服务人数达237人,开展服务次数972次,志愿服务总时数4050小时。

然而在这背后,还有许许多多的人在默默支持。比如第二批赴贵志愿者孙彩妮发现,冬日将至,大山里的孩子却没有足够御寒的衣物。她将情况反馈给母校后,青职学院师生立刻组织开展了爱心义卖和爱心捐赠活动。3930.9元的义卖资金送往贵州支教点,让孙彩妮感受到母校同学和老师在千里之外的牵挂和支持。

在学院层面,更有5万元专项资金用于“小马支教”公益项目,还选拔许多经验丰富的老师承担志愿者培训工作和指导工作。

对于这种志愿服务积淀和氛围,青职学院党委书记王金生说,学院高度重视志愿服务工作,力求让志愿服务成为所有学生的必修课,因为志愿服务是立德树人的重要载体。“我们说要培养学生的人文情怀、实践能力、社会责任感……但是目标提出来了,如何培养?这需要一个载体。”他说,志愿服务作为一种实践型德育,能够让学生更深刻地感受到服务社会的价值,收获到丰富的社会经历和情感财富。下一步,学院还将继续完善志愿服务工作体系,面向社区、青岛、全国开展更多志愿服务活动。

 

责任编辑:迟璐璐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。