【书评】人生应这样走过

2016-11-24 11:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  平凡是人生的本色,我们每个人对于这个有着芸芸众生的大千世界来说,都显得那么渺小,那么微不足道。那么这样看来,我们人与人之间的悲、欢、离、合就更是一些平凡的不能再平凡的事了,所以我们的人生应当这样走过,有属于自己的人生信条,按照自己的意愿随性而活,有理想你就勇敢去追求,有责任你就勇敢去担当。

  痛苦与爱情,困难与挫折,在一群平凡的人中演绎出了如梦如幻的人生舞台剧,在平凡中透露着伟大与厚重。是的,他们是一群平凡的人,但是,从他们的身上我们仿佛回到了那个盲目,错误而又斗志昂扬的年代。

  闭目凝神,一个个鲜活而又生动的人物一一浮现在脑海里。那有理想,有追求,敢于和命运抗争的少平;孝敬父母,默默奉献的少安;心地善良的润叶;思想独特,执着追求的晓霞;有义气的好兄弟金波;大刀阔斧进行改革,鞠躬尽瘁的田福军;思想顽固落后,个人主义强烈的田福堂……

  他们以不同的人生经历向我们展示了一个美好而又辛酸,执着而又多难的“人生话剧”。每读到少平与晓霞的情意绵绵,我会替他们开心感动;读到少安与润叶的无果而终,我会为之感到遗憾,但是看到少安与秀莲的恩爱,他们家庭的融洽,我又觉得秀莲才是少安最好的归宿;读到少平的辛苦打拼,与命运抗争,我会意气风发;读到晓霞的去世又让我内心无比的沉重;读到兰香的自立自强,人格逐渐完善,显示出巨大的魅力,我又会对她钦慕;对于最后结局的悲惨,不欢而散,我心中会觉得无比难过。我不禁自问:这就是人生!这就是命吗?

  一个人物质上可以贫穷,但是一定要使自己精神上富足,我觉得这是我从主人公孙少平身上体会最深刻的地方。主人公孙少平他不甘于平庸,不想默默无闻一辈子。因此,他选择了离开,一个人出去闯荡,企图去改变自己的命运,同时希冀为自己的家庭带来改变,创造幸福的生活,这是多么美好而又如烟如幻的憧憬。即使对他来说这很难,但是他一直没有放弃,不曾松懈,始终清醒地记得最初的梦想。永远不要让自己的出身阻碍自己的前行,这相反正是你不可多得的财富,它会永远鞭策着你去追求你想要的一切,会让你勇往直前,无所畏惧。人生的辉煌如果有你自己去创造,那将无比绚丽,无比甘甜,当然人生的价值也正在于此。感谢你的出身,它使你坚强:感谢你的出身,它使你强大:感谢你的出身,它使你有一颗无所畏惧的心。

  我希望最后是一个美好,给人留下无限遐想的完美结局。但是,随着小说的收尾,一个一个的人或患病离世,或意外身亡,或遭遇不幸,就连主人公也因意外被毁容,我渐渐意识到这将会是一个凄惨的结局。自己好像也融入其中了,他们的一言一行有时候竟会影响我的心情,心中有一种说不出的感觉,就是觉得很不好受。唉,为什么要这样,难道不能以皆大欢喜收场吗?为什么相爱的人不能在一起?为什么人生到最后这么凄凉?为什么……或许这就是这本书能够吸引无数读者拜读的缘故吧!一部好的作品果真能牵引读者的心,引起读者的共鸣,这也许就是文学作品的美之所在吧!

  哎,人生中有太多太多的辛酸,太多的无奈,面对命运的捉弄,我们是那麽的无力,那么的心有余而力不足,但是不管怎样我们应该具有一颗敢于抗争,无所畏惧的心。不管我们出身怎样,我们都应该追求更加美好的生活,始终牢记人生的信条。我想这也是路遥想借此传达的一个人生的思辨吧!

  人生没有彩排,有些人,一旦错就不在,我们应该学会珍惜,学会感恩。当看到晓霞的离去,我仿佛如同主人公少安一样心痛。人生就是这样,与心爱的人在一起时光是如此美好,感觉是如此美妙:与心爱的人永远的分离又是那麽的心痛欲裂,断肠散魂,充满美好与悲惨。当然,正因如此,我们的人生才变得丰富多彩。拥有一颗坚强的心,去尽情体验人生种种,不要给自己留下遗憾。

(段京新 中国石油大学(华东))

责任编辑:张潇文

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。