技能大赛激励学生坚持不懈

2016-12-13 11:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王沐源

新闻热线:0532-82863300

铺床单、套被套对我们很多人来说是非常普通的家务活,但您知道吗,它也是职业院校技能大赛酒店服务赛项中的一个子项目,而且通过这个项目,一些学生距离实现自己的梦想更近一步。

铺床也可以很专业很艺术

前些天,山东省职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项鸣锣开赛,来自全省16个地市的64位选手同台竞技。该赛项包含中式铺床、中餐宴会摆台两个子项目。青岛外事学校的两名学生代表青岛队参与中式铺床项目的角逐,她们凭借过硬的基本功和稳定的发挥取得了优异成绩,为青岛代表队夺得团体一等奖做出重要贡献。

中式铺床的操作项目主要包括整理床垫、抛铺床单、套被套、套枕套、放枕头等。或许有不少人会疑惑:这些简单的家务活谁都会做,有什么可比的呢?实际上,这个比赛项目不仅要求非常专业、严格,而且十分具有观赏性。

记者从一本比赛标准参考书中看到,中式铺床项目包括很多细节要求。比如“中线居中”,即床单、被子、枕头的中线分别都要居于床铺中线;“三线合一”,即床单、被子、枕头的中线最终要彼此对齐;“一次定位”,例如把折叠的床单打开、抛出、定位中线并铺开要一次成功;“四角定位”,即被芯在被套内要四角到位、饱满、平展,距离被套两头两侧空隙要均匀;“无水纹”,即床铺各部分都要平整挺括,不能皱起水纹,每出现一道水纹要扣一分……更具有挑战性的是,选手要在3分钟以内完成所有操作,并且在此过程中不能跑动、跪床或手臂撑床,不能有重复多余的动作。

正是基于这些严格要求,比赛显得颇具观赏性。记者观察到,为了准确定位、减少重复动作,选手在大部分时间里稳立于床尾中线处,展臂抛铺动作潇洒娴熟,如行云流水,一气呵成。3分钟内,他们快而不慌、忙而不乱、轻松紧凑、收放自如。观众从中看到的是专业、高效,不见家务活的烟火气,反有几分艺术性。

助力就业学业双发展

把铺床技能练到如此“极致”,有什么现实意义吗?

青岛外事学校酒店服务专业教师韩磊是此次参赛选手的指导教师,她告诉记者,大赛评判标准是参照高星级酒店的服务标准制定的,大约有一半评委是高星级酒店主管人员,因此这些标准不是“苛求”,而代表着现代酒店服务业的从业规范。此外,制定3分钟的比赛时限不仅是考查选手的技术娴熟度,在现实中也意味着酒店可以提高工作效率、节约人力成本。

韩磊说,中式铺床比赛除去操作项目还包括理论项目,以口试形式考查选手对酒店服务工作规范的掌握程度、中英文交流能力、应急处置能力等,基本包含了现代酒店服务业相关从业人员所需具备的专业知识和技能。“所以参赛学生将来如果从事相关工作,完全能够胜任,并且有能力在短时期内升任部门主管。”她说。

除去就业方面的意义,这个赛项还能使参赛学生离自己的升学梦更近一步。青岛外事学校教务处主任刘树凤告诉记者,此番学生在省赛获得一等奖,她们将来参加春季高考的时候,专业分可以免试以满分计,只参加语数外文化课考试即可。“这样她们读本科的机会就更大了,这对学生来说也是极大鼓舞。”她说。

磨练意志品质终身受益

成绩背后,是参赛选手明确的自我发展目标和日复一日的不懈坚持。

韩磊说,要想做到“中线居中”“一次定位”,没有任何捷径,只有熟能生巧。同学们每天要抛铺无数次,反复研磨动作的高度、力度,不断找技巧,不断找感觉。在这个过程中,身体上的酸痛自不必说,心理上的枯燥烦闷对这群青春年少的学生来说也是巨大考验。不少同学因为忍受不了而中途退出,能够坚持不懈的同学往往是以明确的自我发展目标作为前行动力。

高三年级的王青是此次参赛选手之一,她从高一就开始参加中式铺床项目的市赛、国赛选拔。王青坦言,以前她并不爱学习,但进入外事学校后,她得知技能大赛获奖也可以增加读本科的机会,于是她的“斗志”又被激励起来。一旦坚定目标,王青展现出来的潜能不仅让老师同学刮目相看,连她自己也感到有些意外。王青说,她也遇到过挫折,但她从没想过放弃,自她出生以来,备战技能大赛居然成了她坚持时间最长的一件事。所谓“挫折”,韩磊告诉记者,王青是久经沙场的老将,之前两次参加国赛选拔都落选了,但她没有气馁,而是一直坚持训练,不断提升自己。“有时候我给她打分她都嫌我打高了,让我更严格一些。”韩磊说。

高二年级的徐洋是另一名参赛选手,她的目标也是借助技能大赛获得更大的读本科的机会。在练习过程中,她遇到过分数难以进一步提升的瓶颈,这让她颇为焦虑。要知道,在正式比赛时,0.01分就可能让排名发生变化。面对压力,她的选择不是退却,而是增加练习。本来周末她可以回到莱西家里,但她总是主动要求留在学校练习。

刘树凤说,目标明确、坚持不懈、精益求精对不少人来说是“稀缺品”,不管将来国赛成绩如何,同学们在备赛过程中磨练出来的意志品质将使他们终身受益。

 

 

责任编辑:迟璐璐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。