中国第一希望小学遭废弃

2017-01-09 13:38来源:教育新闻作者:

新闻热线:0532-82863300

1996年,一首名为《长大后我就成了你》的音乐电视感动了无数观众,这首宋祖英演唱的歌曲纪录了国家级贫困县河北省涞源县东团堡乡的桃木疙瘩小学的生活。桃木疙瘩小学位于高山之上,自然条件恶劣,当年丁武老师在这里,过着非常艰苦的生活,但他在这里一干就是十年,勤勤恳恳地教育着这里的孩子。暑假里,记者跟随保定市华北电力大学的大学生去涞源县东团堡乡寺儿沟村做暑期实践调查山村留守儿童现状。

当地村民介绍,从金水口走西北方向的峡谷30多里地可以直达寺儿沟,步行需要至少三个小时, 路上杂石遍布 沟壑丛生,无法行车。一路上,只见放养的牛羊,几乎没见到什么人家。由于交通不便村民至今保持刀耕火种的生产方式。

希望工程捐助的第一人张胜利。对“第一”的重视,使张胜利从山旮旯走向北京人民大会堂。1990年4月18日,他代表全国失学儿童讲话。1997年8月14日,完成学业的张胜利回到了母校桃木疙瘩小学任教。

全国闻名的希望工程发源地“桃木疙瘩村”。很久以前山顶有桃木,所以称之为桃木疙瘩村,后来因为缺水的缘故,几年前村民们逐渐迁到东团堡乡附近的村庄,这座因为希望工程资助而闻名全中国的小学校,也因张胜利得益于希望工程又毅然决定回报母校教书的事迹而更加出名,几年前,北京一家企业捐款20万元要把桃木疙瘩小学建成希望小学,由于山上缺水,张胜利把学校由桃木疙瘩村搬到寺儿沟村,新学校落成后命名为“北京升旗希望小学”

随着山区教学点的撤并整合,升旗希望小学逐渐废弃。曾经被称为中国第一希望小学北京升旗希望小学走完了他的使命。如今,张胜利已经是东团堡中心小学的副校长。

废弃的小学黑板上还有当时教学时留下的字迹。

现在寺儿沟村5个上学前班的孩子在村子里一处民宅上课。

孩子们只是暂时在这里上课,等再大一点只能去乡里或者去县城上课了。

  

责任编辑:厉麦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。