【新闻】好礼仪成就好前程,有礼走遍天下

2017-01-09 15:39来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  泱泱华夏五千载,明明礼仪万古传。中古自古以来就有重视礼仪的传统,古人云:“礼者德之舆,敬者身之基”“礼者理也,道者则也”,可以说,一部中华民族的发展史,就是文明礼仪的传扬史。衣冠上国,礼义之邦,这是对我灏灏中华最真实的写照;文明古国,服章之华,这是对我谦谦华夏最高的评价。而时至今日,中华民族的这一美德仍延绵不绝,这不,青岛市就在12月18日于中国石油大学(华东)举办了第一届“招商证券杯”礼仪大赛。

  群贤毕至,梦之队独摘桂冠;十步芳草,梦之队靓丽脱俗

  18日的早晨,中国石油大学的校园注定是忙碌的,一辆辆汽车纷至沓来,一支支参赛队伍接踵而至。参赛队员中,男士们身着西装,脚覆革履, “风华正茂,烨然若神人”,而女士们更是不让须眉,或以旗袍显雍雅,或以西履彰贵气,“纤纤作细步,精妙世无双”。据悉,本届礼仪大赛共邀请到十支青岛高校参赛队伍。这十支队伍各个藏龙卧虎、怀瑾握瑜,虽犹如此,中国石油大学的梦之队却表现更是不俗,在优秀中突显卓越,摘得本届礼仪大赛桂冠。 中国石油大学(华东)梦之队由李光大、谭智砺、姜文立和陈纪宁四名成员组成,丰神俊朗的李光大、谭智砺和闭月羞花的姜文立和陈纪宁“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”,凭着这清新脱俗的仪容,他们赢得观众的赞叹,凭着温文尔雅的气质,他们获得评委的好评。

  预立万事,梦之队胸有成竹;晨兢夕厉,梦之队精益求精

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”正如古人所说:“凡事预则立,不预则废”,姜文立说:“为了准备这次大学生礼仪大赛,我们每个人在一个月前便开始进行精心准备,我们团队每天在忙碌的学习之余,利用看书,上网查资料等多种渠道学习礼仪知识,以提升自身的礼仪素养,培养自身的礼仪气质。”但是,礼仪大赛是团队合作的比赛,“天时不如地利,地利不如人和”,只拥有知识却没有默契,显然无法展示出最好的自己,因此,为了增添团队之间的默契,他们四人每天抽取一至两小时在学生工作室集合“以礼会友,以礼会人”,学习探讨,模拟展示。 “天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,为了精益求精,他们专注于每个细节的学习研究,刻画讨论,反反复复,毫无懈怠。“苦心人,天不负”,虽然很苦很累,但是他们却在比赛中立足于各高校之巅,取得了冠军,收获了荣誉。

  万众齐心,梦之队披荆斩棘;任重道悠,梦之队不负众望

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”从古至今,人生的路途就不是一帆风顺的,正所谓 “长路漫浩浩”,在梦之队光彩夺目的背后,也经历了不为我们所知的困难和受到了重重的阻碍。台上三分钟,台下十年功,李光大说:“在比赛之前,我们缺乏专业老师的指导,因此,我们只能完全靠自己,有些东西看不懂,不明白,也需要我们反复讨论,有时为了一个细节动作的到位,我们反复研究十几天,不过,毕竟‘自己动手,丰衣足食’嘛!哈哈。” 台下准备固然重要,台上发挥尤其关键,谭智砺在接受采访时说:“我们虽然做了很多准备,但是在决赛表演看到题目时,我们便慌了,因为我们从来没见过这种题目,内部意见也出现了分歧,但是好在我们齐心协力,求同存异,再次克服了困难,献上了一场精彩的表演。” “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”礼仪大赛不只是需要停留在“繁琐”的礼仪上,更重要的是让礼仪成为一种习惯,让礼仪融于我们的内心。正如陈纪宁所说:“我们选择礼仪不是因为她的光纤靓丽,而是因为她的沁人心脾,礼仪的内涵与素养深深地感动与打动了我们,我们真正领悟到了其中的内涵,可能这就是我们取得胜利的原因吧。”

  是啊,礼仪文化博大精深,只是一味追求成果,又怎能领略其中的精髓呢?只顾眺望远方,又怎能欣赏到身边的水月洞天呢?愿梦之队在礼仪的通途上越走越远,在礼仪的天空中自由翱翔!

责任编辑:于美霞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。