我国11所建筑院校入围世界100强

2017-01-11 09:44来源:搜狐媒体平台作者:

新闻热线:0532-82863300

  年底了,各大大学排行版的年终总结出来了!今年,在这一群总结中,最长脸的要数"建筑院校"了。在前几日出炉的《国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(QS)世界大学排行》建筑院校排名100强中,包括中国内地、中国香港、中国台湾在内的共有11家院校入选。

  其中,在QS世界大学排名前50强中,我们大陆共有三所大学光荣入榜。分别是清华大学、同济大学、上海交通大学。清华大学更是位列全世界的第八名。而其余三所高校皆为香港的大学。这也为想要申报港澳高校的同学打了一个预防针,港澳高校的实力真是不容小觑呀!

  另外进入50-100名之内的中国高校表现最为突出的就是浙江大学。谁能想到浙江大学居然能够作为”建筑院校“排在了世界大学排名的100名以内,太让人震惊了,至少在中国人的认知里,“建筑老八校”可是没有他的身影。

  也许您对建筑高校还不大了解!下面,我们就来普及一下,说到建筑,必要说的“建筑老八校”。

  “建筑老八校”,是业内乃至学界对较早开设建筑学、城市规划相关专业,且在行业内拥有重大影响力的八所高校的概称。

  国内知名的建筑院校,即“四大”:清华大学、同济大学、东南大学、天津大学;“四小”:华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学。这八所院校就是业界俗称的“老八校”。

  八大高校地处东西南北中,均各据一方,各有特色,每所学校都有自己的专长。且“老八校”培养了大量的土建类优秀人才,其建筑学一级学科排名均在全国院校前列,专业实力毋庸置疑,在中国建筑界的地位无人能撼,对于很多用人单位来说,"老八校"的出身是一块就业的敲门砖。

  其中,又以清华大学为龙头。我们不妨了解一下清华大学的建筑实力。

  清华大学建筑系

  近60年的时间,名人辈出。治学一向以严谨称著,重视理论,学生基本功扎实。加之其得天独厚的地理优势,国际交流频繁,而对于学建筑的人而言,交流比课堂上听的、书本上看的重要得多,其建筑藏书量之巨,恐无其它高校能出其之右。

  研究内容涵盖区域、城市、村镇研究,居住问题研究,建筑设计及其理论研究,建筑历史及历史文化遗产保护研究,景观与旅游规划及自然遗产保护研究,生态规划与绿色建筑研究,建筑环境控制与建筑节能研究,计算机辅助建筑设计和遥感与地理信息系统应用研究等。

  但是,近几年,随着其他院校的发展,相继涌现出一批院校实力强横、学科特长突出的建筑类专业优势院校,这其中比较有代表性的当属浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学、深圳大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学,也就是现在俗称的“建筑新八校”。

  上面榜单中挤进前100名的上海交通大学和浙江大学,足以告诉我们后来之秀的强悍实力,直接威胁到老八校的江湖地位。但是,无论后辈还是前辈,均是为我国建筑行业贡献一份不可缺、也不能却的力量。相信,在不久的将来,这世界上的建筑,不再是方方正正的火柴盒儿,更会带有我们中国审美的意蕴风味,我们万分期待,中国建筑的腾飞。

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。