教育部:2017教育信息化 中小学6目标8任务

2017-02-23 14:33来源:搜狐教育作者:

新闻热线:0532-82863300

  近日,教育部办公厅印发《2017年教育信息化工作要点》。

  对于中小学来说,2017年有6个目标和8项任务。

  《2017年教育信息化工作要点》摘要:

  具备条件的学校互联网全覆盖;

  网络学习空间开通数量超过7500万个;

  90%以上的教师和60%的初中以上学生开通及应用网络学习空间。

  2017年,中小学教育信息化”的6大目标

  目标一:

  基本实现具备条件的学校互联网全覆盖、网络教学环境全覆盖:

  接入带宽10M以上的中小学比例达到70%;

  多媒体教室占普通教室比例达到80%;

  普通教室全部配备多媒体教学设备的学校比例达到60%。

  目标二:

  基本形成国家教育资源公共服务体系框架。国家教育资源公共服务平台实现与全部省级平台及一批市县级平台、企业平台互联互通。

  国家教育资源公共服务体系服务用户超过7000万人,支持全国200万个以上的班级实现“优质资源班班通”。

  目标三:

  资源服务供给能力进一步提升,组织开发266学时的农村中小学教学资源,免费播发使用。开展职业教育资源库16个项目立项建设和5个项目升级改进。

  270万名教师参加“一师一优课、一课一名师”活动“晒课”,征集年度“优课”2万堂。

  目标四:

  以“一生一空间、生生有特色”为目标,力争网络学习空间开通数量超过7500万个,实现90%以上教师和60%初中以上的学生开通和应用网络学习空间。

  完成中小学、职业院校校长和骨干教师“人人通”专项培训1万人。

  目标五:

  深入推进信息技术与教育教学深度融合。针对不同信息化教学应用模式,试点组建若干区域、学校联盟。

  出版教育部第一批教育信息化试点优秀案例集,在基础教育领域培育形成30个区域和60个学校示范案例。

  目标六:

  基本完成全国中小学教师信息技术应用能力提升工程1000万名中教师的培训任务。

  完成教育厅局长教育信息化专题培训800人。

  2017年,中小学信息化教育的8项任务

  目标一:加快推进中小学“宽带网络校校通”

  结合精准扶贫、宽带中国和贫困村信息化等工作,采取有线、无线、卫星等多种形式,加快推进农村学校互联网接入,进一步提升学校网络带宽,推进“无线校园”建设。

  督促各地在“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作中重点保障农村学校信息化建设投入。

  推动将学校网络教学环境和备课环境建设纳入义务教育学校建设标准,鼓励具备条件的学校配备师生用教学终端。

  使具备条件的学校基本实现互联网全覆盖、网络教学环境全覆盖。

  目标二:提升教育资源公共服务体系协同服务能力

  持续完善国家教育资源公共服务平台资源服务。实现国家平台与全部省级平台的互联互通,加快推进与主要企业平台的对接。

  试点推动基于统一身份认证的网络学习空间服务模式,提升公共服务体系协同服务水平,支持全国200万个以上的班级实现“优质资源班班通”,服务教师、学生、家长总量超过7000万人。

  目标三:深化中小学数字教育资源开发与应用

  配合实施网络扶智工程,深入推进“三个课堂”的应用,大力推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,将优质数字教育资源输送到教育薄弱地区,通过扩大优质教育资源覆盖面助力推进教育公平。

  完成4-6年级英语、科学、美术、音乐1个版本共计266学时数字教育资源建设,并将开发和整合的资源依据教学进度播发到农村中小学校免费使用。

  建立样板校、示范校及实验区,应用义务教育“人教数字教材”,探索信息化环境下的有效教学应用模式。做好普通高中及“三科”“人教数字教材”的开发和实验工作。

  目标四:持续做好教师和管理干部信息化培训

  推动将教师信息技术应用能力纳入到师范生培养和学校、校长、教师的考核评价体系。

  全面完成“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”1000万名教师的培训任务,提升中小学、幼儿园教师信息技术应用能力。

  完成初中11个学科300学时网络课程资源和110件优质培训微课程建设,启动高中11个学科250学时网络课程资源和100件优质培训微课程建设。

  目标五:推动数字校园和智慧校园建设

  发布中小学数字校园建设规范,继续开展中小学百所数字校园示范校项目。

  充分发挥地方与学校积极性与主动性,引导各级各类学校开展数字校园、智慧校园建设与应用。

  目标六:推广中华语言文字和优秀文化

  完善全球汉语普通话学习平台、国家通用语言文字测评体系。继续开展“中华经典资源库”建设,并宣传推广与使用。

  联合中央人民广播电台共同建设“中小学语文示范诵读库”,免费提供给西部农村和民族地区师生使用。

  完善中国语言资源采录展示平台建设,支持各地开展本地语言文化资源展示网等开发应用。

  加强网络孔子学院建设,完善在线教学教师体系和课程体系,实现网站注册人数1100万人、注册学员65万人。

  目标七:推进网络学习空间“人人通”

  以“一生一空间、生生有特色”为目标,推动“网络学习空间人人通”向普及应用发展。

  督促和指导各地和各级各类学校积极利用成熟技术和平台,统筹推进实名制网络学习空间的建设与应用,实现90%教师和60%初中以上的学生拥有网络学习空间。

  鼓励教师应用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等活动;

  鼓励学生应用空间进行预习、作业、自测、拓展阅读、网络选修课等学习活动,养成自主管理、自主学习、自主服务的良好习惯;

  鼓励家长应用网络学习空间与学校、教师便捷沟通、互动,关注学生学习成长过程,有效引导学生科学使用空间;

  鼓励学校应用空间开展教师考核管理、班级组织管理、学生综合评价、教学综合分析。

  推进“网络学习空间人人通”专项培训,继续与中国电信、中国联通合作开展中小学校长、和骨干教师的培训,与中国移动联合启动中小学骨干教师培训,计划全年培训中小学校长2000人、骨干教师5000人。

  目标八:推进信息技术在教学中深入普遍应用

  深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,推动中小学信息化教学常态化应用,力争参与“晒课”教师超过270万名,重点征集2万堂“优课”纳入国家教育资源公共服务平台优质资源库,做好“优课”资源的推广应用。

  地方各级教育部门结合网上“晒课”和“优课”推荐,组织广大中小学教师看课学课,开展网络教研,推广优秀案例,推动形成“人人用资源、课课有案例”的教学应用环境。

  针对翻转课堂、网络学习空间、专递课堂、在线开放课程等不同信息化教学应用模式,试点组建若干个区域、学校联盟,探索形成一批成熟的、可推广的信息技术支持下的教学方法和教学组织形式。

  完成教育部第一批教育信息化试点验收工作,出版试点优秀案例集。

  实施“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”,加强专家调研指导和跨区、跨校协同,形成新一批30个区域、60所学校应用典型,出版典型经验案例集,为不同学段、不同类型的区域和学校提供参考样板。

  附件:

  小编带你几张图看懂2017教育信息化28项重点任务:

 

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。