【新闻】志愿路上,你我随行

2017-03-10 13:52来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

“爱,因为在心中,平凡而不平庸……”3月5日,伴着《爱,因为在心中》的旋律,由中国石油大学(华东)大学生青年志愿者协会举办的第十二届志愿服务节拉开了帷幕。进入志愿服务月,在学校团委的领导下,各团队进行了一系列志愿服务活动,走进社区,走向社会,秉承“倾心志愿,你我同行”的精神,在冷风中送去温暖,展现石大学子的风采。

心向志愿,庄严宣誓

“我志愿成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽我所能,不计报酬……”3月5日上午10时,庄严的宣誓仪式在学校荟萃广场举行。在营销1601班王嘉琪的主持下,志愿者代表行动一致,神情严肃,宣誓声嘹亮,感染了过路的同学,引起很多人驻足观看。

“宣誓代表一种仪式,让我们更加明确认识到自己的职责,践踏实地,做一名合格的志愿者。”志愿者代表袁丽说。宣誓结束后,院、校青协代表队利用展板宣传本部门的志愿活动,希望通过这种方式,吸引更多的人加入志愿服务的队伍中来。

春暖花开,情暖心田

中国石油大学(华东)大学生青年志愿者协会是拥有多支有自己精品活动的志愿服务队,在志愿服务月,他们陆续展开了自己服务队的特色活动。

“温暖的阳光倾洒,带着希望,带着热情。”3月4日上午7时,微爱服务对前往黄岛老年大学,参加打扫卫生的志愿服务活动。志愿者们自觉分组,男生负责拖地,女生负责擦栏杆。“服务社会,服务他人”,微爱的志愿者不怕辛苦,体会到服务他人的快乐。

3月5日上午8时,爱心社的队员走进启音聋儿语训中心,与那里的孩子们一起玩太空泥、折纸、做游戏。心灵手巧的孩子们独立完成了许多剪纸、折纸作品,五彩的太空泥在他们手中变换出各种造型,兔子、大象、章鱼以及可爱的哆啦A梦。带给他们欢乐,是每个志愿者的愿望。

院校同心,团结共行

除了校级志愿服务队,每个学院都有自己的服务队,在大学生青年志愿者协会的领导下,院校同行,很好地发挥了集体的作用,壮大了志愿服务的队伍。

信控学院的“同心圆”爱心团体组织了爱心捐赠活动,呼吁学生将捐赠书籍、旧衣服、饮料瓶、可回收的杂物捐赠出来,送给那些需要帮助的人。志愿队的同学将收到的物品进行分类,可以捐赠的捐献给需要的人,不方便捐献的进行义卖,将所得资金送给需要帮助的人。

计算机与通信工程学院的志愿者们组织手机电脑义诊活动,利用专业优势,帮助学生处理手机电脑遇到的问题。他们队学院报名的志愿者进行培训,定期举办义诊活动,节省了学生们的时间和金钱,赢得了一致好评。

迎风沐雨,不断前行

中国石油大学(华东)大学生青年志愿者协会自1996年成立以来,已经走过了20多个年头。在无数个春秋冬夏变换的时间里,它不断发展,不断完善,成为一个拥有完整系统的志愿者协会。

协会始终以“服务他人,奉献社会,传播文明”为宗旨,履行作为志愿者的职责。在协会的发展过程中,形成了针对不同人群的志愿团队,把温暖送到社会每一个群体中。除了日常服务活动,“爱随心行”暑期支教已经形成良好的运作系统,与山区儿建立了长期联系关系,已经成为学校终点支教项目。另外,该协会积极开展“心创”活动,发展微信、微博等新媒体,不断扩大志愿活动的影响力。

“志愿无止境,我们一直在路上。”志愿者是一个特殊的团体,他们自发形成团队,为社会带来温暖和感动。在志愿服务月期间,大学生志愿者集中开展深入周边社区、学校、敬老院、车站,开展环境保护、安全教育、扶贫支教、科技服务等活动。发扬志愿精神,展示当代青年志愿者的形象,他们,一直在路上……

中国石油大学(华东)于美霞

 

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。