【新闻】为校园添一抹绿

2017-03-17 10:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

“今年是我国第39个植树节,作为新一代的大学生,我们有理由为校园多添一点绿”来自机电工程学院的何星嘉在植树的现场激动地说道,“如果每一个人都可以为世界添一点绿色,我们的生态环境一定会有所改善。”

随着“十三五”规划的稳步推进,我国环境建设逐步迈上新台阶,习主席“绿水青山就是金山银山”口号的提出与政府工作报告中对“绿色中国”的规划都吹响了环境攻坚的号角。对此,中国石油大学(华东)的学子积极开展植树系列活动,将传统形式与新型形式相结合,为校园添绿。

绿色之苗记录植树情

“成功了,我们成功了!”3月12日,在石大小黄山上,中国石油大学(华东)化学工程与工艺1511班在相关老师的指导下成功地将一棵树种下。“从培土到最后浇水从未有过一丝一毫的放松,终于圆了儿时种树的梦想。”看见树被成功地种下,化学工程学院的任彤彤终于松了一口气。

为把植树节活动落实的实处,学生们做了充足的准备,从购买树苗、与辅导员协商地点,到积极做好线上线下宣传,再到最后成功成功将树种下,他们将对环保的热情融在每一件小事中。“学校为更好地管理校园建设,不允许随意植树,但我们不甘心,多方咨询,逐层审批,功夫不负有心人,我们获得了植树节当天种树的许可。”现场负责人黄超介绍道。

“植树节不仅要外化于行,更要内化于心,但植树还是最基础的活动。”现场的学生对志愿者为校园添绿的行为点赞。

创新形式留住校园绿

“真厉害,五个题都答对了,快来领取你的奖品吧。”在植树节到来之际,中国石油大学(华东)文学院青年志愿者协会在荟萃广场开展了一场别开生面的植树节宣传活动。

活动现场,志愿者们与往来的师生积极互动,通过有奖竞答的形式为师生们介绍植树节的相关知识,寓教于乐的形式吸引了师生的广泛参与。“我还是一名小学生,但是答题的方式也让我为学校留住绿色作出贡献,我会好好养多肉的。”参与活动的一名小学生在妈妈的帮助下完成了答题。

除有奖竞答外,志愿者们还在现场举行了“深情寄语”环节,让现场师生将对环保的感情记录下来,用语言留住校园的一抹绿色。

勇担责任做长“植树节”

“作为一名大学生理当践行文明之约、和谐之约,融入日常、做在经常的环保活动才是真正的环保建设,我们绝对不能只在植树节才知道要环保。”经过植树节,来自文学院的姜春林感触颇深。

此次植树节系列活动的顺利举行,不仅宣传了植树节的知识,更是将环保的理念融注于各项活动之中,帮助广大师生将环保行动做细、做常、做长,我们利用植树节这一契机,为学校多添一抹绿色,这不仅是营造美丽的生活环境,更是营造良好的育人环境。

中国石油大学(华东)高度重视校园绿化、美化工作,每年都将举行植树节相关活动,既美化校园又营造了注重环保的良好氛围,对校园文化建设也具有积极意义。

中国石油大学(华东)王钰鑫 张明坤 董佳楠

责任编辑:于美霞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。