【实践】景秀大村,异“菌”突起

2017-03-17 11:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

为了完善调研实践报告,提出切实可行的食用菌未来发展目标,3月12日,中国石油大学(华东)食用菌调研队再次走进大村镇食用菌培训基地,深入了解食用菌的现状和问题,并与当地技术员一起探讨解决方案。

循环发展,绿色农业

大村镇食用菌培训基地采用循环发展策略,形成全链条发展模式。生产完食用菌的菌棒通过和乳酸菌发酵用于喂牛,牛粪和剩余菌棒混合制作生物肥料,该肥料又可用于种树,树又可作为原料之一生产木粉进而制作菌棒,形成了全产业链条循环。在调研的过程中,技术员强调了食用菌循环发展产业链的重要意义。“食用菌循环发展不仅减少了浪费,增加了农民的收益,而且保护了环境,极大促进生态发展。”调研队队员王子尧说道。

技术有限,弥补不足

“科技是第一生产力。”大村镇新型食用菌培训基地充分利用技术优势,极大提高食用菌生产效率。据悉,大村镇食用菌培训基地自去年9月开始,一直保持稳定发展,给当地村民带来了很好的收益。在一个培养食用菌的大棚里,调研队队员看见放在地下的菌棒,向技术员提出了疑问。“有些菌棒由于培养的过程中混入了别的细菌,会影响食用菌的纯度,也对食用菌的生长产生危害,像这种黄色的,就不能使用。”技术员边讲解边拿起一个不能用的菌棒给队员看。由于新型食用菌产业需要较高的技术水平,技术员表示,现有的技术员依然满足不了生产的需要,技术依然是限制食用菌发展的一个重要因素。

为了节省空间,达到最大的生产效益,菌棒采用立体摆放的方式,极大增加了容积量。上午9时,在调研期间,技术员将大棚打开。“食用菌的生长需要氧气,需要适宜的温度,要定时开门透气。”与上次的调研相比,这次调研深入熟悉食用菌的发展模式,对一些细节问题有了更好的了解。

扶贫济困,异“菌”突起

走进工厂,调研队队员发现,有很多村民在包装菌棒。作为全链条食用菌发展的重要一个环节,生产菌棒解决了大村镇部分村民的就业问题,增加了村民的收益。菌棒生产分为几个环节,村民们有不同的分工,互相合作,并且运用机器生产,提高了生产效率。

从技术员那里了解到,大村镇食用菌有固定的收购商,在这个季节,供不应求,大村镇正在一步步脱贫。在国家精准扶贫政策的支持下,大村镇利用自身优势,经济稳步发展,已经形成了相对稳定的发展模式。

经过这次调研,队员们对大村镇食用菌全链条发展有了更加深入的了解,同时也找出了这种生产中存在的问题,为进一步完善调研报告提供了材料。调研队队长张艺凡说道:“我们将会结合今天的调研结果,完善我们的想法,同时,我们也将尽己所能,提出相关问题的解决措施,促进大村镇食用菌产业更好发展。”

中国石油大学(华东) 于美霞

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。