【散文】待到丛花烂漫时

2017-04-07 16:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

一抹清风,佛走萧瑟枯枝,冰雪漫漫,带来春的温暖,点点繁花。花开烂漫,花语芬芳,斜斜掩映春意。蓦然回首,她已在丛中笑。

细雨浸染着泥土,滋润着花蕊。站在南教五楼的窗前,猛然发现,一场春雨过后,楼前花已开得繁盛。未放晴的天空,带着湿润独有的魅力,将满树繁花打湿,却没有打落。清冷的空气,氤氲着花淡淡的香气,飘近,又飘远。隐约间,是风的追逐,还是花的奔跑,不去深究,只悄悄冥想。中南海的海风仍夹杂着凛冽的气息,时冷时热的天气慢慢打消了我追逐春的脚步,只是看着朋友圈里溢出屏幕的繁花景象叹息。却不知,石大的春也在悄悄来临。雨后邂逅满树繁花,迫不及待收拾书本,决定去树里花间找寻自己眼里独特的春。

石板路上,娇嫩的花瓣飘落,是雨打落的吗?大概也是花开极致的自然反应吧。飘落的花瓣夹杂着泥土,偶或被人踩进泥土里,露出残败的花蕊。路上的行人啊,你们是否留意,一朵朵小花在你的脚下。小心翼翼行走着,轻拾一片,放在手心,感受春的温度。“零落成泥碾作尘”,花期虽短,却香如故,点缀着春天,绽放着只属于自己的色彩。簌簌花瓣飘落,如雨,落在发间。想象中,一袭汉服,一点情缘,古风悠悠,情思荡荡,爱极了这种小情调。汉文化独特的美,在每个春季,点染这独特的记忆。

移步体育场,墙边大簇大簇的连翘开得正旺盛,若不是今天,我从没发现,在这个角度里,有这么大片的花。黄色的小花长满了灌木丛,浑身散发着蓬勃旺盛的气息。连翘,这个印象里在书中的一味药材,却有如此明艳的小花,点缀着这片荒芜的角落。花丛下,冒着绿芽的小草窜出头来,贪婪地吸吮着春的雨露。就忽略了几天外部的世界,却错过了初春绽放的美景。还好,不迟,没有踏着末班车出发,我在春的路上惬意行走。

绕过篮球场,塑胶跑道上仍有雨后的积水。本有些小扫兴,不能在草坪上休闲地享受春光融融,却在附近草丛中发现蒲公英的小黄花点缀着整个草坪。小小的,却很漂亮,带着对蒲公英的寄托,悄悄欣赏了很久。哪怕是一朵小花,也在春的画布上,涂上自己的色彩。

玉兰花开,玉兰香浓。玉兰餐厅前的玉兰花是最早出现在我的视野里的。纯洁的白,带着醉人的香气,在早春的清晨,洋溢着明媚的笑颜。而这次,挂着雨水的玉兰花分外吸引人。玉兰树的叶子很小,绿绿的点缀,甘愿衬托着大大的白花。含苞待放的花朵挂在枝头,花尖雨滴欲落,有一种独特的诱惑。

脚步渐渐放缓,一路追寻,一路沉醉。悄然间的惊喜,纯粹的留恋,在石大雨后的春里,享受静谧的小时光。放轻脚步,你看,春的列车,悄悄行驶了……

中国石油大学(华东)于美霞

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。