【散文】一个西南人的琴岛漫游记

2017-04-25 14:58来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

      来青岛念书半年有余,暮春将至,一走一停,记录下琴岛的点滴。氤氲了一冬的生命气息,几经酝酿,在这个春天开了坛。这里红瓦绿树,碧海蓝天。

八大关

      漫步在宁武关路上,阳光清莹落下,浓荫间弥散出的光点揉碎在雨后油亮的青草地上。连缀成片的春海棠和杜鹃争抢着探出头来嗅寻春天的气息,又因为花的香气,一切变得生动起来。嘉峪关路上干净整洁的小道,踮起脚就能看见大海,如同新海诚的画片一般,是流光溢彩的清丽。在斑驳的石墙上,身体的影子被阳光拉长,墙头上一只毛茸茸的小家伙伸出肉嘟嘟的粉爪嘤嘤啼叫,凑近一看是一只灰白相间的猫咪,它伸了伸懒腰,用最舒服的姿势慵懒的耷拉在黄墙上,感受这份春的静谧温暖。绿墙红顶的公主楼在阳光的掩映下是如此的精巧可爱,在这个季节里满眼望去都是丹麦童话中的天真烂漫。 远处巴士徐徐驶来,转眼又离我远去,望着车后卷起的阳光微尘,我知道它开向了温暖的春。

石老人海水浴场

      四月的海终于一改冬日的冰涩冷艳,变得活泼起来。春的大海波光粼粼,似伊人眼眸顾盼,秋波盈盈,满眼都是岛城的光与影。赤着脚漫步沙滩,白色的浪潮层层涌动,远处红白相间的小船随海浪潮汐漫无目的的起伏;湛蓝的天空点缀着造型各异的风筝,它们自由自在的在长空中舒展身子,飞向深空遥远的梦。

      一路在沙滩上踩下脚印,海边寻宝,拾捡未知,五彩斑斓的贝壳反射着柔和的日光,精致的纹理是造物主的手笔,它们大多残缺的身体诉说着各自过往的经历。就这样漫步在海滩上,似乎是在拾捡自己的往昔,点滴浮上心头,想要回忆什么,却又感觉脑袋空空,过去的岁月有太多滋味。可是啊,那些美丽的不美丽的画面,都成了生命中最美好的回忆。日月星辰,大海征途,一昼一夜,生生不息。石老人望着海,我望着你,心心念念。

江苏路基督教堂

      沿着小丘的窄阶拾级而上,教堂坚固厚重的墙壁、半圆拱形的花岗岩窗框、陡斜的红色屋顶以及绿色尖顶的钟楼便清晰地展现在眼前。唱诗班的福音从这座百年建筑中流淌开来,伴随悠扬的钟声,如轻暖的棉花将四下围住,时光便弥散在这温柔的气息里。

      记得我们第一次溜进来时,心跳噤声,蹑手蹑脚的找到最后几排长木凳坐下。仰视四周,百年前建造的这座教堂,依然带着德式古堡的神秘庄重,给予人们震撼和宽容,多少不期而遇的故事,多少往昔的时光印记长留在空气中徘徊诉说。金色描线的圆形玻璃窗格,折叠而出的光线灵动而跳跃,沐浴于这片光影,看着前排虔诚祷告的信众,深吸一口气,内心变得宁静,我知道,我们成为了此情此景的一部分,这一刻也将会在回忆里变成永恒的美丽,成为我的一部分。教堂口,摄影师镜头前的一对新人,新娘身着洁白的嫁纱,满眼都是幸福,在这里许下爱的誓言。

      安娜别墅、总督府、鱼山路、大学路… 遇见青岛,每一步都是一个故事 还有好多故事来不及细说,还有好多情节来不及一一道来。可是,一定有某些情愫,某种氛围,在你心里漾起涟漪。

      百年之间,沧海桑田,所有人和事,所有曾经或强烈或阴暗或明媚的情感,在岁月流转之间趋于湮灭,留下的历史点滴,丝丝渗透进岛城的韵味,成为了如今青岛的独特韵味。而那些优美干净的德式建筑,经过百年间的水润天泽,让青岛的味道成为了它们的一部分,它们也成为了青岛的标志,向人们诉说那些曾经发生在这片土地上的故事。

      百年间的情仇爱恨,夺利争权不曾改变青岛的山与海,不曾改变道边蔷薇的盛开。个人在时间和自然面前显得如此渺小,正如昆德拉在《不可承受的生命之轻里》里所说,我们自我的重量是那微不足道的七十亿分之一。但是我想,对于一座城市,我们的自我是那几百万分之一;对于一个小家庭,我们是那重要的三分之一;两人之间我们的自我能占去一半;对于自己,我们将得到一个完满的自我。也因为这份完满,所以尽管微薄渺小,我们也应有所施为,不负韶华。 整理心情,捡拾自我,就这样努力的学习、工作、生活,去爱,去感受,直到时光的尽头。

上海财经大学

陶毅

责任编辑:黄丹羽

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。