最牛本科班!70多名博导教49名学生

2017-04-28 11:11来源:成都晚报作者:

新闻热线:0532-82863300

    四川大学华西生物国重创新班,是一个只有49名学生的本科生班。这个班的学生所学的专业不一样,每个同学都有奖学金,更重要的是,教这49名同学的是70多位博导。2016年,华西生物国重创新班从大一学生中招收了首届49名学生川大生物治疗国家重点实验室创立者、魏于全院士领衔的70多位博导,对这些本科生进行“一对一”指导,博导中包括13名长江学者或青年长江学者、18名国家杰出青年基金获得者、31名国家“青年千人计划”学者等。进入创新班的学生,40%以上能获得本硕博连读或本硕博学制。

    在这个班里,“院士指导本科生”成为现实,创新班的学生还有三轮轮转机会,学生每轮可以选择一个感兴趣的科研课题组加入,接受一位博导的一对一指导。国重班还不限制文理背景,2014级法语专业的学生王治,从年级与专业上看都不符合条件,但她学习能力强,而且自学了生物课程,成绩都很优秀。最终,国重班打破专业限制接纳了王治。图为学生在实验室。

    潘翔宇是某生物项目的负责人,原为化学学院15级同学,转到创新班后学的也是化学专业。第一次到实验室他便被学长王健震住:这位学长早上6点半起床,9点去实验室,一直要呆到晚上12点。“和普通本科学习最大的不同是,今天在书本上学到的知识,马上就可以到实验室去验证。”潘翔宇说,做实验需要看全英文文献,刚开始五六个小时才只看了两三页,坐在实验室差点哭了……如今,他读英文文献的速度已经有了质的提升。图为学生在实验室。

    潘翔宇的指导老师陈崇教授是毕业于美国密歇根大学的海归博士。“我把对本科生进行实验室科研培养,当成我工作中最重要的一部分,不仅因为本科生的科研热情更高,而且从本科生开始科研,可以培养出更优秀的人才。”陈崇教授说,“我们老师都鼓励本科生参与到真正的前沿科研中来。”图为部分学生合影。

 

责任编辑:黄丹羽

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。