【散文】《背影》零位移里无限爱

2017-05-05 11:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

“这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”举手投足间,尽是爱。

——题记

身体臃肿,步履蹒跚,微颤的背影,渐远,渐近……被泪水模糊的双眼,匆匆擦掉的紧张,在那一刻,是否能感受到,从文字里溢出的无言的父爱。没有细心雕琢的华丽词语,却在每一个动作细节的刻画中,跳跃着爱的气息。

一去一回,是物理里标准的零位移,冰冷无感情;一拿一放,是父亲对儿子凝心的爱,无言却动容。有人说,数字是没有感情的,写在纸上,遗忘在心,刺眼的零,是无劳动的答案。但是爱呢,爱是不计时间不计数目的炽热的感情,是没有数字可以计量的温暖。“背影终究渐渐远去,泪,终是落了下来。

你可以否认零的无意义,却无法否认这份爱。

“ 我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”背影,成为父亲带给“我”最深的印记,字里行间的描写,每个动作的刻画,无不体现“我”对这份写在心里的父爱的感动。每每读起,那个有些胖的摇晃的蹒跚着的身影那样清晰地呈现在脑海里。走过月台,爬上铁道,买好橘子,爬下铁道,走回火车,这个青年跳上跳下可以迅速完成的一连串动作,在父亲那里,竟显得如此笨拙而缓慢,不愿让儿子跑前跑后,父亲用这样的形式,诉说着他对儿子的爱。

父爱总不如母爱更直接,母爱是有声的。牙牙学语时一遍遍纠正你的发音,茫茫黑夜里温柔的歌谣和动人的故事,摔倒时心疼的安慰,她陪伴着你的成长,贴近你的生活。而父爱,在每一个你不易察觉的角落里,默默守护,无声无言。曾经我们用伟岸高大形容父亲,却不知他也会变老,也会在某个瞬间,只留下微弯的身躯,和拉长的沉默的背影。

年少总是轻狂,自以为可以独身走天下,排斥来自亲人最真挚的爱,不论是《背影》里“我”认为父亲与脚夫说的话不漂亮,还是生活中我们的叛逆倔强,都从外表从心里抗拒着爱,那份不计回报的爱。终有一天,你会从父亲的背影、母亲的双手里感受到亲情的温暖,刻在心里,一生铭记。

爱无限,情难言,背影里,是你的爱,没有穷尽的爱……

中国石油大学(华东)于美霞

责任编辑:徐扬

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。