【新闻】大学生社会实践在路上

2017-07-03 11:31来源:作者:徐文文

新闻热线:0532-82863300

   自2013年青岛被列入“新一线城市”以来,青岛一直处于高速发展中,随着城市的发展青岛的交通也在出现各大城市的“拥堵通病”。在《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》中,青岛跻身全国十大拥堵城市。 为了深入调查青岛市交通拥堵的原因以及提出缓解青岛拥堵的可行措施,中国石油大学(华东)畅通无阻实践队于2017年6月30日在青岛市市北地区进行了发放调查问卷、实地调查等深入调研。

    在队长师普的分工下队员们分成三路分别沿文化街、辽宁路、利津路进行实地调研与发放问卷。 当日天气较热,太阳比较大,但阵阵热浪阻挡不了队员们的脚步。 施工有计划,目光放长远 在徐文文与韩锦豪小组调研过程中遇见了一个不愿意透露姓名的“老同志”。 老同志在填问卷时非常细致,在回答问卷上“您认为导致青岛堵车的主要原因是什么”这一问题时,老同志有感触地跟队员谈起了青岛施工路段过多这一问题,老同志说:“还是需要加强一些计划性和对大家的通知,目光长远一些而不是仅仅考虑三五年的效益,做好沟通也会减少人们的抱怨”。在“对于青岛共享单车的意见上”,老同志更是写下了“搞好宣传,人人有责,共建青岛”12个字的建议。 队员们与老同志聊了近20分钟。在队员离开时,老同志突然问“就是,会有用吗?”,他问的是他所提出的问题对队员们的社会实践会不会有用,他问的也是学生们的社会实践会对青岛未来的交通规划是不是有用。 在离开时队员们看到老同志调查问卷上勾选的职业——政府公职人员。 停车守规矩,方便你我他 在莫佳千小组调研过程中碰到了一位正在管理路边停车的市政泊车管理员。 中午骄阳似火,令人口干舌燥,管理泊车的大哥一直在路边不停歇地指挥着,时不时地有人停车不守规则,把车随便停放而不是放在规定好的停车位中。由于路段正处于小区和小学附近,车流量较大,道路本身比较窄,如果市民不把车放在指定位置必然会导致整条路交通瘫痪。 “你多花几分钟把车停好,方便了大家也方便了你自己”,管理泊车的大哥在指挥时这样说。在他休息时,大哥跟队员们交谈时说:“有时候我也会脾气不好,但我不严格一点真的不行”。无论酷暑还是寒冬,管理泊车的大哥一直在路上守着,每个人遵守秩序,便是对他们最大的理解和尊重。 调研过程中队员们发现了一些交通现状。较多路较窄且路边停车位占了多半的路宽,在海鲜市场以及人员密集区乱停车现象较严重,共享的单车甚至停在机动车道内……大部分司机对共享单车持反对态度,青少年与老年人则认为共享单车非常方便。 实践队的队员一整天调研在市北各条街道,用照片和问卷记录交通现状发现问题。“就是,会有用吗?”,像老同志问的那样,社会实践需要坚持与认真,当代大学生也不应仅仅局限在单纯地做实践,而应该注重于思考的过程,发现并且解决问题。 青年志愿者,调研与探索,一直在路上。 实践队:畅通无阻实践队 作者:徐文文

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。